Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2020, в 11 ч. 21 мин., 615 просмотров

Промышленный активизм: как финишировал форум в Давосе

ВЭФ был сфокусирован на экологии и устойчивом развитии. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

В швейцарском Давосе завершил свою работу 50-й, юбилейный, Всемирный экономический форум (ВЭФ). Официально его тема звучала как «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир», однако по факту главными стали дискуссии об ухудшении экологии и изменении климата. До начала и во время форума сторонники экоактивистки Греты Тунберг проводили демонстрации, мешая участникам форума передвигаться по Давосу и его окрестностям. Ее выступления стали одними из самых ожидаемых на площадке в Давосе, как, впрочем, и речь президента США Дональда Трампа. При этом в кулуарах то и дело ходили разговоры о том, что Давос уже не тот.

Русские в Давосе

В последний день ВЭФа — 23 января — Давос был больше похож на Москву. Температура воздуха плюсовая, снег почти растаял, и только реагент и песок шуршали под ногами, напоминая русским участникам форума о скором возвращении на Родину.

Российскую делегацию на ВЭФе должен был возглавлять министр экономического развития Максим Орешкин. Однако за неделю до форума он неожиданно стал и.о. главы Минэкономразвития, а в день своего первого выступления в Давосе — 22 января — и вовсе просто «экономистом».

Чиновников из других российских ведомств на ВЭФе не было. А с Максимом Орешкиным приехала делегация из его бывших подчиненных — заместителей министров, заместителей директоров департаментов и др.

Зато крупный частный российский бизнес был представлен практически в полном составе. Форум посетили президент «Русала» и «En+» Олег Дерипаска, глава «Яндекса» Аркадий Волож, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмен Давид Якобашвили, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков. Присутствовали банкиры Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ), а также глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В рамках ВЭФа работал «Русский дом», который стал главной резиденцией российских участников. Он разместился в здании красного цвета на главной улице Давоса — Promenade.

Сессии с участниками форума проходили не только в конгресс-центре ВЭФа, но и в крупных отелях Давоса, а также в Русском доме. Первой дискуссией в российской резиденции стало обсуждение кибербезопасности. В ней принял участие зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Но главной сессией Русского дома стала дискуссия о неравенстве как барьере экономического роста. В ней выступили Максим Орешкин и известный американский инвестор Рэй Далио.

Последний также стал гостем на завтраке Сбербанка. Он рассказал о своем трейдинговом опыте. Рэй Далио призвал инвесторов не бояться ошибок, поскольку именно они становятся залогом успеха.

Президент и сердитая девочка

В числе политиков, приехавших в Давос в этом году, были Дональд Трамп, Ангела Меркель, Владимир Зеленский. Также на форум прибыли лидеры международных организаций — генсек ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристалина Георгиева и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Всего в форуме приняли участие 3 тыс. человек из 117 стран, в том числе 53 главы государств и правительств.

Президент США Дональд Трамп свою речь на форуме посвятил будущему, подчеркнув, что в приоритете сейчас экономика. По словами Трампа, сейчас Америка сильна как никогда. Он напомнил, что с момента его вступления в должность было создано 7 млн новых рабочих мест, что снизило безработицу до минимума за 50 лет.

Более того, он подверг критике «пророков, предрекающих гибель» человечеству, намекая на экоактивистов. На юбилей форума в Давосе Трамп прибыл с заявлением о «великом американском возвращении» и намерением посадить триллион деревьев.

Не менее яркой звездой на форуме стала экоактивистка Грета Тунберг. Еще до начала ВЭФа она вместе со своими сторонниками проводила демонстрации в защиту экологии. Это существенно затрудняло передвижение делегатов: в пробках они стояли по несколько часов. При этом полицейские просили водителей выключать двигатель машины, если она никуда не едет.

Именно Грета Тунберг открыла деловую программу форума. Она обвинила СМИ в замалчивании проблемы глобального потепления.

— Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достигнуть, — заявила активистка.

В свою очередь, Трамп назвал экоактивистку «сердитой девочкой», а министр финансов США Стивен Мнучин порекомендовал Тунберг сначала поступить в университет, а уже потом обсуждать проблемы экологии.

Лучше или хуже

При всей насыщенности повестки в кулуарах среди российских участников ВЭФа ходило мнение, что Давос-2020 не так хорош, как в 2019-м. Один из российских представителей даже заявил, что форум в принципе с каждым годом ухудшается всё сильнее.

С таким мнением не согласился управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. Он заявил «Известиям», что Давос — это площадка, «где можно встретиться с клиентами, обсудить вопросы, связанные с мировыми тенденциями, глобальным бизнесом».

— Повестка России хорошо освещена в рамках «Русского дома». Не могу сказать, что в этом году стало хуже, чем в прошлом. Я достиг всех задач, которые ставил перед собой, когда ехал, — заявил он.

Другой участник форума — Мурат Сеитнепесов, генеральный директор компании Integral Petroleum SA и председатель оргкомитета конференции Caspian week, которая проходит во время ВЭФа, считает форум в Давосе важнейшей площадкой для обсуждения насущных вопросов.

— Абсолютно правильно, что на форуме такого уровня, как ВЭФ, поднимается проблема экологии. Устойчивое развитие включает в себя и устойчивую экологию. Сейчас это, может быть, не так важно, но ВЭФ всегда смотрит дальше. Это одна из целей развития, — рассказал он.

Мурат Сеитнепесов добавил, что вопрос стабильного инвестиционного развития стал одной из основных тем Caspian week.

Давосский форум не теряет своей значимости — это видно по его повестке: помимо экологии, особенно активно освещалась проблема социального неравенства, напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В прошлом году в ряде государств разгорались социальные конфликты — в Гонконге, Ливане, во Франции, пояснил эксперт актуальность обсуждаемых на ВЭФе тем.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100