Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2020, в 13 ч. 05 мин., 530 просмотров

Экологи проиграли Норвегии суд по иску о требовании прекратить нефтеразведку в Арктике

Они оспаривали, в частности, законность подведенного в 2016 году распределения лицензий, в результате которого 13 компаниям, в том числе российским, предложили лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях

Североевропейское отделение экологической организации Greenpeace и норвежская природоохранная НКО "Природа и молодежь" проиграли суд против норвежского государства по иску с требованиями прекратить нефтеразведку и нефтедобычу в Арктике и на шельфе Баренцева моря. Об этом говорится в озвученном в четверг решении апелляционного суда.

Ранее, в январе 2018 года, Окружной суд Осло по этому же иску вынес решение в пользу государства. Экологи подали апелляцию в суд второй инстанции, который в четверг оставил без изменений уже принятое решение. Теперь экологи планируют подать на этот вердикт новую апелляцию, сообщает телекомпания NRK.

Экологические организации в иске утверждали, что добыча в Арктике нарушает статью 112 основного закона страны, которая гарантирует гражданам Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

"После рассмотрения вопроса апелляционный суд, как и Окружной суд, пришел к мнению, что в действиях [государства] не содержится нарушения статьи 112. Было обращено особое внимание на то, что в настоящее время неизвестно, будет ли там [в Арктике] найдено месторождение, разработка которого коммерчески целесообразна, и приведут ли действия правительства к возникновению выбросов в атмосферу", - говорится в сообщении суда. "Что касается рисков для жителей этого региона, то они слишком низкие, чтобы нести в себе нарушение статьи 112", - указано там.

Экологи оспаривали, в частности, законность подведенных в мае 2016 года итогов 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа, который проводило Министерство нефти и энергетики Норвегии. В результате 13 компаниям, в том числе российским, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Экологи заявляли, что это приведет к росту добычи и еще большему увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Природозащитники считают, что нефтедобыча в Арктике грозит катастрофическими последствиями для хрупких природных систем региона в случае аварий и разлива нефтепродуктов. По их мнению, разработка пока почти нетронутых норвежских углеводородных запасов в Арктике также никак не может сочетаться с обязательствами сокращать выбросы углекислоты в атмосферу и стремиться не допустить потепления средней температуры Земли больше чем на 1,5 градуса по Цельсию, взятыми на себя Норвегией в соответствии с Парижским соглашением.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100