Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2020, в 13 ч. 57 мин., 512 просмотров

Теплая зима в Петербурге. Благо или зло для городской флоры и фауны?

Фото: Наталия Потапова

В Петербурге продолжается «теплый» зимний сезон. В Ботаническом саду расцвели первые подснежники, в городских парках выросли грибы, а стая лебедей осталась зимовать на комплексе защитных сооружений.

— Для некоторых растений и диких животных «заблудившиеся» времена года могут создать немало проблем, — рассказал начальник инспекторской службы подведомственного Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович. — В первую очередь, это животные, для которых наличие снега и льда является жизненно необходимым. Например, зайцы-беляки, перелинявшие еще в ноябре – декабре прошлого года и получившие белые шубы, стали более заметными. При отсутствии снега их шансы на выживание ощутимо снижаются. Также не готовы к подобной погоде балтийские кольчатые нерпы, обитающие в водах Финского залива. В феврале – марте самки кольчатой нерпы приносят потомство, а щенки первое время должны находиться в снежных укрытиях на льду. Очевидно, что при отсутствии устойчивого ледового покрова большая часть новорожденных нерпят погибнет. Для остальных жителей лесов и водоемов теплая зима скорее благо, чем зло. Отсутствие снега на земле позволяет птицам успешно отыскивать себе корм: семена растений и малоподвижных, ушедших в спячку насекомых. Водоплавающие виды также без особых проблем добывают пропитание в привычных для себя водоемах, непокрытых в этом году льдом. Некоторые виды, ранее обычно не задерживавшиеся у нас на зимовку, к примеру лебеди, в этом году остались, при этом прекрасно себя чувствуют. Нужно отметить, что энергозатраты пернатых на поддержание жизнедеятельности сейчас значительно ниже, чем, если бы стояли суровые морозы. Копытные (лоси, кабаны, косули) также находятся в зоне комфорта. Кабанам и косулям нет необходимости разрывать многосантиметровый слой снега при поиске корма, а лосям доступны не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы.

Теплая зима повлияла не только на диких животных.  В городских парках горожане заметили грибы. Чаще всего среди зимних грибов встречаются: опенок зимний, польский гриб, зеленушка и рядовка фиолетовая. Грибы растут в любое время года, в том числе и зимой. Особенно такой теплой зимой, как нынешняя. В зимний период нет такого грибного разнообразия, как летом, но скудность видового состава компенсируется отсутствием большого количества грибников и необычными условиями сбора. Еще одной особенностью зимней грибной охоты является отсутствие в это время ядовитых грибов, при этом есть несъедобные.

— Если говорить о растениях, то аборигенные виды древесных и травянистых, произрастающих в Петербурге, давно привыкли к мягким зимам и к регулярным оттепелям, обычных для восточной части Балтийского региона, — отметил Дмитрий Мячков-Зенькович. — Сейчас у них период биологического покоя, который может быть нарушен только установившимися на длительный срок высокими среднесуточными температурами (более 10 °С) и увеличивающейся продолжительностью светового дня. Поэтому массового цветения раннецветущих лесных травянистых растений (ветреница дубравная, мать и мачеха и др.) пока не будет. «Обманутыми» сейчас могут оказаться лишь некоторые виды акклиматизированные в нашей местности, либо растения, которым «не повезло» вырасти рядом с рукотворными источниками тепла.

Добавим, что несмотря на то, что у некоторых видов тополей и ивы (вербы) набухли почки, при наступлении долгожданных морозов и выпадения снега деревья не пострадают.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100