Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2020, в 14 ч. 19 мин., 503 просмотров

Эксперты ООН признали право "климатических беженцев" на убежище

Островное государство Кирибати в Тихом океане - под угрозой затопления. Его жители могут стать "климатическими беженцами", предупреждают в ООН. Фото ООН/Э. Дебебе

Комитет ООН по правам человека впервые рассмотрел дело, связанное с просьбой о предоставлении убежища по причине изменения климата. Гражданин Кирибати, добивавшийся убежища в Новой Зеландии, пожаловался в Комитет на решение новозеландского суда депортировать его на родину, хотя, по его словам, такой шаг нарушает его право на жизнь.

Иоане Тейтиота вместе с женой и детьми перебрался в Новую Зеландию, поскольку повышение уровня моря угрожает затопить Кирибати – островное государство в Тихом океане - и сделать его непригодным для жизни. По словам Тейтиоты, в результате  сокращения площади плодородных земель, в стране вспыхивают ожесточенные конфликты, связанные с правом на землю. Из-за деградации почвы становится все труднее прокормиться работой в поле. А вследствие повышения уровня моря пресная  вода смешивается с соленой и становится  непригодной для питья. Однако в 2005 году власти Новой Зеландии отвергли прошение Тейтиоты и выслали семью на родину. В жалобе в Комитет по правам человека Тейтиота утверждает, что это решение нарушает его право на жизнь. 

Эксперты ООН, внимательно выслушав его аргументы и тщательно изучив всю имеющуюся информацию, пришли к выводу, что в данном случае угрозы жизни не существует, поскольку в стране уже приняты соответствующие защитные меры. 

«Тем не менее, - подчеркнул один из членов Комитета Ювал Шани, - это решение Комитета устанавливает новые стандарты, которые в будущем могут способствовать благоприятному исходу других дел, связанных с просьбой об убежище по причине изменения климата». 

Причем, как утверждают независимые эксперты, «климатические беженцы» не обязаны доказывать, что в случае депортации на родину им грозит неминуемая опасность. Они пояснили, что климатические угрозы могут носить как внезапный характер, - например, в случае ураганов или наводнений, - так и прогрессирующий, как это происходит при засолении и деградации земель. И те, и другие могут заставить людей искать безопасного места жительства в других странах. 

Члены Комитета также подчеркнули необходимость поддержки стран, страдающих от последствий изменения климата, со стороны международного сообщества. Если не принять решительных мер – как на международном, так и на национальном уровне, - то целые государства могут оказаться под водой. В этом случае угроза жизни очевидна, и принимающие государства не смогут депортировать просителей убежища из таких стран. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100