Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Плохая "Экология": неутешительные выводы Счетной палаты. Bellona

Плохая "Экология": неутешительные выводы Счетной палаты. Bellona

23/01/2020 09:52 / 👁 1399 / Источник / Поделиться:
Аналитический документ опубликован на сайте Счетной палаты РФ – высшего органа государственного контроля и аудита. Оценка хода выполнения национальных программ и планов – привычная практика, принятая в мире. В последнее время анализировать стали не только финансовое соответствие, но и целеполагание и результативность. Аудиторы Счетной палаты оценили 11 федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология», и выводы, к которым они пришли, не очень радужные. Накопленные экологические проблемы и изменение климата несут угрозы для здоровья населения и риск потерять 30% национального продукта в течение ближайших десяти лет. Счетная палата РФ подготовила отчет «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология». Накопленные экологические проблемы и изменение климата несут угрозы для здоровья населения и риск потерять 30% национального продукта в течение ближайших десяти лет. Счетная палата РФ подготовила отчет «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология».

Дышите глубже

Специалисты Счетной палаты отмечают, что в условиях загрязненного воздуха проживает 56 млн человек в 143 городах России. По итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха зафиксированы в 46 городах. Для сравнения: таких городов в 2017 году было 21, в 2018 году – 22. Критическая ситуация («очень высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха») сложилась в городах Красноярск, Новокузнецк, Чита, Братск и Норильск.

Финансовые аналитики обнаружили, что почти 79,2% лимита предусмотренных бюджетных обязательств заблокированы и не направлены в субъекты РФ, а значит программа выполняется «ненадлежащим образом». И основной причиной этого эксперты называют несвоевременное принятие отдельных правовых актов или несвоевременное внесение в них изменений.

Пробелом проекта «Чистый воздух» специалисты считают то, что в нем не предусмотрено снижение концентраций загрязняющих веществ, «а значит достижение цели проекта по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха маловероятно…, возможно недостижение цели национального проекта по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах», – подчеркивают аудиторы.

Сточные и питьевые

Как следует из доклада Счетной палаты, из-за сбросов сточных вод «загрязнены практически все реки страны». Эксперты приводят данные: 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются неочищенными до требуемого уровня, а 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений.

Растет влияние антропогенного фактора на главные водные объекты страны. В отчете отмечено, что строительство гидроэлектростанций на реке Волга изменило естественные процессы: замедлилось течение, увеличилась температура воды, возникли преграды на пути миграции рыб.

«Негативное воздействие от прошлой экономической деятельности, отсутствие очистки сточных вод – основные причины ухудшения качества воды озера Байкал», – отмечают аудиторы Счетной палаты.

В сфере обеспечения питьевой водой ситуация также неутешительная: в 83 субъектах Российской Федерации около 12,3 млн человек не обеспечены услугами централизованного водоснабжения, а 1,49 млн человек (1,2% населения) вообще не обеспечены питьевой водой.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения не превышает 70%, при установленном в РФ ориентире 87,5%. При этом федеральным проектом «Чистая вода» предусмотрены модернизация, реконструкция и строительство только 941 из 28 808 необходимых объектов питьевого водоснабжения – то есть менее 4%.

Как отмечают государственные аудиторы, «цель проекта «Чистая вода» не направлена на повышение качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, отсутствует показатель повышения качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения».

Кроме того, базовые значения показателей федерального проекта, определены без методики расчета и являются необоснованными, утверждают эксперты.

Полигонов не хватает

Пристальное внимание аналитиков обращено к планам, касающимся отходов. По данным Счетной палаты, ежегодно в РФ образуется примерно 4 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых 55-60 млн тонн составляют твердые коммунальные отходы.

В семи регионах страны (Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республика Мордовия, Ленинградская и Московская области) «остаточная емкость полигонов» будет исчерпана в ближайшее время, «критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится».

В отчете указано, что «объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах РФ это произойдет намного раньше». Кроме того, меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году в отдельных регионах, заложенные в национальном проекте, недостаточны.

Теплеет быстрее

Особой строкой в отчете Счетной палаты отмечено влияние на Россию изменения климата. Авторы признают, что повышение температуры в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

«Результатом этого являются засухи в земледельческой зоне и таяние вечной мерзлоты, что несет угрозу инфраструктуре городов и предприятий, расположенных на высоких широтах, а также существенно увеличивает риски ЧП и техногенных катастроф».

Как отмечают аудиторы, уже сегодня несущая способность грунтов в зоне мерзлоты снизилась по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия в среднем на 17%, а в отдельных регионах – до 45%. Опасные деформации получат объекты железнодорожной, автомобильной и трубопроводной инфраструктуры, расположенные на многолетней мерзлоте.

Также, как отмечают специалисты, из-за изменения климата «ухудшается качество воздуха: метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей. Это особенно характерно для азиатской части России. Изменение климата, приводит к уменьшению площади морского льда Арктики, возрастанию повторяемости и интенсивности экстремальных гидрометеорологических явлений, засухам, которые затронут большую часть земледельческой зоны России».

Еще одно следствие изменения климата – рост частоты и интенсивности лесных пожаров на 30-50% за последние 30 лет. По прогнозам, ожидается увеличение пожароопасного периода до 50 суток в год.

«Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3% валового внутреннего продукта (ВВП) в год, а на отдельных территориях – 5-6% валового регионального продукта (ВРП)», – заключают эксперты.

На здоровье!

Аудиторы Счетной палаты предупреждают, что перечисленные факторы загрязнения окружающей среды негативно влияют на здоровье населения: «Национальный проект «Экология» является одним из ключевых инструментов достижения национальных целей развития по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). Выполнение национальных целей развития, особенно по увеличению ожидаемой продолжительности жизни и естественному устойчивому росту численности населения, трудно представить без решения экологических проблем».

По информации из доклада, итоги инвентаризации территорий выявили 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, являющихся источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек.

«Последствия изменения климата, а также загрязнение окружающей среды оказывают выраженное влияние на состояние здоровья людей. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья. С загрязнением воздуха связаны порядка 7% случаев смертей от рака легких, 18% – от болезней легких, 20% – инсульта и 34% – сердечно-сосудистых заболеваний», – приводят данные эксперты Счетной палаты.

«Неучтенка» национального масштаба

Аудиторы указывают на недостаточный охват нацпроектом современных экологических проблем, особенно «связанных с изменением климата, утилизацией отходов производства, медицинских и биологических отходов, восстановлением качества почв, в том числе загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями».

«Кроме того, нацпроект не учитывает усиления негативного влияния на экологию, которое может вызвать планируемый рост экономической деятельности в стране», – считают в ведомстве. Счетная палата критикуют практически каждый пункт нацпроекта «Экология», отмечая, что в паспорте проекта не отражен его вклад в достижение национальных целей развития, сама реализация нацпроекта осуществляется с недостатками, а сроки реализации мероприятий во многих случаях не выполняются.

Исполнение бюджета по нацпроекту «Экология» называют несоответствующим планам. Аудиторы Счётной палаты отмечают, что по трём федеральным проектам («Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги») уровень исполнения расходов самый низкий – менее 15 %. В целом по нацпроекту «Экология» уровень исполнения также низок и составляет около 27%.

Аналитики отмечают, что в рамках проекта государство планирует выделение только пятой части требуемых средств – 17,4% из федерального бюджета и еще 2,9% – из бюджета регионов. Но ни в паспортах федеральных проектов, ни в других сопутствующих документах нет ни перечня инвесторов, ни механизма привлечения инвестиций, без которых цели федерального проекта могут быть не достигнуты.

Специалисты Счетной палаты утверждают, что «сложившаяся в Российской Федерации экологическая ситуация показывает на недостаточность принимаемых мер по обеспечению экологически ориентированного роста экономики. Высокая ресурсоемкость экономики Российской Федерации приводит к возникновению таких проблем, как истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, низкая эффективность хозяйства». По их мнению, неуклонный рост образования и накопления отходов является следствием крайне высокого уровня потребления сырьевых ресурсов по причине экспортно-сырьевой направленности производства. При этом именно при добыче полезных ископаемых образуется наибольшее количество отходов (86,8 % от общего количества образующихся отходов в Российской Федерации за 2016 год)», – отмечают эксперты.

«В целях своевременного принятия управленческих решений по определению возможных корректирующих воздействий в ходе реализации НП «Экология» необходимо осуществление мониторинга не только национального проекта, но и влияния на его реализацию иных проектов и программ, а также мониторинга изменения состояния окружающей среды», – приходят к выводу государственные аудиторы.

Последние новости

Популярные новости