Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Какие опасности несет теплая весна?

Какие опасности несет теплая весна?

22/01/2020 11:04 / 👁 1216 / Источник / Поделиться:
Метеорологи уже пообещали россиянам теплую весну. Ожидается, что в марте температура воздуха в европейской части страны будет на 3-4 градуса выше климатической нормы, а в апреле — на 1-2 градуса больше обычного.

Потепление несет с собой немало серьезных последствий для окружающей среды, что неизбежно влияет и на людей. АиФ.ru собрал проблемы, с которыми россияне могут столкнуться раньше обычного.

Тополиный пух и пыльца

Тополя хорошо фильтруют воздух, поглощая вредные вещества. Однако они также доставляют дискомфорт аллергикам. Реакция может возникнуть как на сам тополиный пух, так и на пыльцу и споры других трав и деревьев, которые пушные комочки переносят на себе. В таком случае у человека возникает першение в горле, отечность век, покраснение глаз, заложенность носа и зуд кожи. Обычно в средней полосе России пух начинает лететь в мае или июне. Начало этого процесса напрямую зависит от температуры воздуха. Поэтому теплая весна может привести к тому, что тополиный пух полетит раньше обычного. Это уже случалось в 2019 году, когда пух появился на улицах Москвы в конце апреля. Ранняя, сухая и теплая весна минувшего года привела также к рекордным концентрациям пыльцы в воздухе.

Для того чтобы пережить этот период с минимальным дискомфортом, аллергикам стоит заранее проконсультироваться с врачом и подготовиться к появлению в воздухе тополиного пуха и пыльцы.

Клещи

На территории России пик активности клещей приходится на май-июнь. Заставить их выползти раньше может теплая погода. Активность этих клещей будет ниже, чем летом, но они все равно опасны для людей. Случаи укусов клещей были зафиксированы в декабре (!) минувшего года: к медикам обратились пять жителей Воронежской власти.

Чтобы избежать укусов клещей, перед прогулкой в лесу необходимо тщательно выбрать подходящую одежду. Брюки следует заправить в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю одежду — в брюки. Также желательно накинуть на голову капюшон. Для того чтобы снизить риск заражения болезнью Лайма и энцефалитом, за месяц до начала прогулок на природе можно сделать специальную прививку.

Опасные змеи и пауки

Если же климат продолжит меняться, со временем на территории европейской части России могут появиться представители флоры и фауны южных широт. Как ранее рассказывал агентству «Москва» член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов, в будущем в Москве способны поселиться пауки-фаланги, тарантулы и все представители членистоногих, а также пресмыкающихся российского юга. А численность теплолюбивых ядовитых змей и пауков каракуртов, которых уже замечали в Подмосковье, будет только расти. В 2019 году СМИ сообщали о пострадавшей от укуса каракурта пенсионерке из Москвы.  

Каракурты отличаются от других пауков округлым массивным брюшком с красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Взрослые особи могут быть полностью черными без окраса. После укуса у человека образуется отек и покраснение, затем возникает сильная боль, возможна слабость, тошнота, удушье, судороги и аритмия. Последствия от укуса каракурта могут быть самыми тяжелыми вплоть до летального исхода. Поэтому в случае укуса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лесные пожары

Лесные пожары происходят в России ежегодно. Климатическая обстановка неизбежно оказывает свое влияние на обстановку в лесах. Из-за теплой весны, небольшого снежного покрова и сухой травы пожары начинаются раньше обычного. К примеру, в 2019 году из-за изменений климата пожароопасный сезон в Красноярском крае начался еще в марте.

Для того чтобы предотвратить возникновение пожаров, в лесу запрещается бросать на землю горящие спички, окурки и тлеющие тряпки, а также оставлять после себя самовозгораемые материалы и даже стеклянную тару и посуду, которая может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву. Кроме того, нельзя разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины или торфа. Более подробные правила поведения в пожароопасные периоды обычно своевременно публикуют на сайтах региональных управлений МЧС России.

Последние новости

Популярные новости