Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2020, в 17 ч. 15 мин., 594 просмотров

С 2020 года планируется внедрение системы раздельного сбора ТКО в Кировской, Воронежской, Свердловской областях и других регионах страны

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Минприроды России поставлена задача субъектам РФ – предусмотреть переход на раздельный сбор ТКО у населения уже в текущем году. По данным большинства регионов с 2020 года планируется 2-х контейнерная система с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы (бумага, пластик, стекло, металл). В 70% территориальных схем предусмотрено введение раздельного сбора. Стоит выделить 12 регионов (Орловская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Московская область, Республика Северная Осетия, Москва, Тульская область, Брянская область, Республика Удмуртия, Республика Татарстан), где работа находится в высокой стадии реализации.

Несмотря на то, что Москва имеет право на отсрочку реформы ТКО, в проекте территориальной схемы столицы приведена информация о реализации системы раздельного сбора ТКО. В документе содержатся сведения о количестве и характеристиках мест накопления раздельного сбора отходов, разработаны отдельные электронные модели для смешанных и раздельно накопленных отходов (бумага, картон, пластик, стекло, металл).

С остальными регионами ведётся консультативная работа.

В настоящее время Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами», в том числе, в части требований к контейнерам для раздельного сбора мусора. Документ направлен на обеспечение комплексного подхода к развитию отрасли обращения с ТКО и достижение к 2024 году 60% утилизации и переработки отходов.

Отметим, что раздельное накопление отходов вводится субъектами РФ по мере развития отрасли переработки (утилизации) ТКО поэтапно, решения принимает субъект РФ. Когда в регионе будут приняты решения о раздельном накоплении ТКО, контейнеры должны устанавливаться в соответствии с разработанными нормами, в том числе в части цветовой индикации. Проектом постановления предусмотрена вариативность.

Отдельно подчеркнем, что введение раздельного сбора мусора не преследует целей наказания, а обеспечивает системность в развитии сферы обращения с ТКО на всей территории РФ. Кроме того, рассматриваются варианты поощрения и стимулирования населения к ведению раздельного сбора мусора.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100