Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВОЗ: нужны новые антибиотики и как можно скорее

ВОЗ: нужны новые антибиотики и как можно скорее

20/01/2020 15:25 / 👁 1264 / Источник / Поделиться:
Частные компании сокращают инвестиции в разработку новых антибиотиков, так и не дождавшись прорыва в этих исследованиях. Таким образом, устойчивые к существующим видам антибиотиков бактерии представляют все большую опасность для человечества. Об этом сообщают сегодня из Всемирной организации здравоохранения. Вот как выглядит бактерия туберкулеза, которая уже выработала устойчивость к лекарствам. В ООН прзывают ускорить работу над новыми препаратами, способными справляться с опасными инфекциями. Фото Центра по контролю над заболеваниями (США)/Дж.Арчер Вот как выглядит бактерия туберкулеза, которая уже выработала устойчивость к лекарствам. В ООН прзывают ускорить работу над новыми препаратами, способными справляться с опасными инфекциями. Фото Центра по контролю над заболеваниями (США)/Дж.Арчер

В стадии разработки находятся 60 препаратов, однако они сулят незначительные преимущества по сравнению с существующими лекарствами и не обеспечивают защиты от наиболее опасных бактерий. Самые многообещающие препараты еще даже не допущены к клиническим испытаниям, и пройдут годы, пока они появятся на рынке.

«Никогда еще проблема антимикробной устойчивости не стояла так остро…», - предупредил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос и добавил, что сегодня как никогда нужны новые решения. Хотя уже существуют новые инициативы по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, очень многое зависит от того, насколько правительства и фармацевтические компании готовы финансировать создание новых препаратов.  Авторы нового исследования, на которое ссылается ВОЗ, выяснили, что разработками новых антибактериальных препаратов занимаются небольшие предприятия, а крупные фармацевтические компании не проявляют интереса к этой сфере.

Еще в 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила список патогенов, наиболее опасных с точки зрения устойчивости к лекарствам. Из 50 находящихся в разработке антибиотиков, 32 нацелены на борьбу с бактериями из этого списка. Но большинство из них ненамного сильнее уже существующих лекарств. В их числе – два препарата, действующих против так называемых грамотрицательных бактерий, которые обладают множественной лекарственной устойчивостью (то есть не поддаются действию нескольких препаратов) и распространяются очень быстро.

Эти бактерии могут вызывать тяжелые и порой смертельные инфекции и особенно опасны для людей с неразвитой или слабой иммунной системой, включая новорожденных, пожилых или пациентов, проходящих лечение от рака.

В ООН давно предупреждают, что распространяющаяся устойчивость к антибиотикам – одна из главных угроз общественному здравоохранению в глобальном масштабе и может отбросить человечество в «до-пенициллиновую» эпоху, когда антибиотиков еще не было, и люди умирали от простых инфекций.

«Пока мы не оказались «у разбитого корыта», нужно направить государственные и частные инвестиции на разработку эффективных лекарств, которые бы справлялись с высоко резистентными бактериями», - сказал заместитель главы ВОЗ Ханан Балки. – И когда они появятся, мы должны сделать так, чтобы их могли получать все нуждающиеся».

Сегодня устойчивость к антибактериальным препаратам продолжает стремительно распространяться по всему миру. По данным ВОЗ, около 50 процентов антибиотиков используются не по назначению. К примеру, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении бактериальных инфекций. Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. Зачастую больные прерывают курс лечения. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

В ВОЗ напоминают, что злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, остро встает необходимость создания новых, более действенных лекарств.

Последние новости

Популярные новости