Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2020, в 11 ч. 30 мин., 622 просмотров

Минприроды предложило меры борьбы с "черными" лесорубами

Фото Парламентская газета / Игорь Самохвалов

К заготовке древесины предложили приравнять пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесов и вывоза древесины. Соответствующие поправки в Лесной кодекс, разработанные Минприроды, размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом также предлагается дать Правительству полномочие по формированию перечня машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины.

При этом в такой перечень, говорится в пояснении к проекту, не будут внесены машины и оборудование двойного назначения (в том числе бензо- и электропилы), а также приспособления и инструменты, хоть и предназначенные для рубки лесов и переработки древесины, но не являющиеся машинами и оборудованием — топоры, ручные дрели, пилы, ножовки.

В то же время планируется внести в него такие машины, как гусеничные трелевочные тракторы, колесные трелевочные тракторы, форвардеры, харвестеры, харвардеры, валочно-пакетирующие машины, лесовозы, сучкорезные машины, лесопогрузчики, харвестерные головки, лесозахваты и грейферы для леса, краны-манипуляторы для харвестеров, краны-манипуляторы для форвардеров.

При этом оговаривается, что к заготовке древесины будет приравниваться нахождение в лесах с указанными машинами и оборудованием, если оно не связано с мероприятиями по сохранению леса.

«Проектируемые изменения лесного законодательства позволят оперативно выявлять лиц, находящихся в лесах и осуществляющих лесосечные работы в неустановленном порядке», — говорится в пояснении к проекту.

Отмечается, что сегодня лесным инспекторам редко удается задержать «черных» лесорубов непосредственно на месте нарушения. В большинстве случаев нарушителей задерживают вне мест незаконной рубки, а доказать их причастность к нарушению в такой ситуации затруднительно. Законопроект призван решить эту проблему.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100