Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2020, в 18 ч. 41 мин., 809 просмотров

Слоны и саблезубые кошки. Ученые назвали обитателей пещеры "Таврида"

Иллюстрация пресс-службы Крымского федерального университета

Найденные в крымской пещере "Таврида" кости доисторических животных принадлежат различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и других видов млекопитающих, обитавших на полуострове более полутора миллионов лет назад. К такому выводу пришли ученые КФУ, уточнившие видовую принадлежность и количество найденных в подземных галереях костей животных. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Ученым удалось точно определить, что в пещере найдены остатки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трех-четырех медведей различных видов.

- На этой территории раньше была жаркая саванна, где жили носороги, слоны и страусы. Но были и более увлажненные участки, с речками и другими водоемами, рядом с которыми жили влаголюбивые животные - носорог Stephanorhinus, большерогий олень, антилопы, - ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев. - Мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трех разных видов медведей.

Согласно предварительным выводам, самый мелкий из найденных видов медведей - медведь Денингера. Другие, более крупные особи - его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям.

- Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами, которого ласково прозвали Котенок Таврик, мы предварительно определяли как  детеныша гомотерия, - продолжает Старцев. - Но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек.

Найдены в пещере и кости быка Leptobos, что был похож на современный африканский скот ватусси с большими раскидистыми рогами и весом около 350 килограммов. Leptobos предпочитал саванные ландшафты. Вторым видом копытных был древний бизон - также более мелкий, чем современные американские бизоны. А самые массовые останки костей принадлежат лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади.

Очень интересной находкой стало обнаружение бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis, ранее описанного в Грузии. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии весом более 450 килограммов и ростом 3,5 метра. Для сравнения, современный страус весит "всего" 150 килограммов.

- Найденная в пещере "Таврида" фауна возрастом более 1,5 миллиона лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста - на Кавказе, в Турции, в Европе, - считает Дмитрий Старцев. - Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной. Необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100