Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2020, в 17 ч. 50 мин., 583 просмотров

Экотренд: не выбрасывать новогодние ёлки, а сдавать их на утилизацию

Конец праздника Новый год

Во многих регионах страны стартовала акция по утилизации новогодних елок. Рослесхоз призывает сдавать ели, сосны и пихты на переработку.

В Москве для этого в рамках акции «Ёлочный круговорот-2020» открылось 379 пунктов приёма деревьев. Они будут работать до 1 марта включительно. Сдать деревья для переработки в щепу можно и в Подмосковье на лесопожарных станциях ГАУ МО «Центрлесхоз», которые присоединились к этому экологическому мероприятию. Хвойные принимаются до конца января. Переработанную древесину будут использовать в лесных питомниках.

Хвойные породы деревьев содержат много витамина С и используются в качестве добавки к рациону животных. Кроме того, из них создаются живые изгороди и подстилки в вольерах для обитателей зоопарка. Как информирует официальный портал города Ярославля, жители города могут решить вопрос с утилизацией ёлок, сдав их в местный зоопарк.  В Уфе, где в 2019 году лишь за два дня было собрано около 1000 деревьев, направленных на  вторичную переработку, городская администрация проводит акцию «Елки в щепки». Для посыпки экологических троп и защиты растений в национальном парке «Смоленское поозерье» также будут использовать щепу, сделанную из переработанных на муниципальных предприятиях ёлок. В Волгоградской области переработанные новогодние деревья будут переданы региональному ботаническому саду – материал будет использован для проведения работ по озеленению.

Примкнули к организованному региональными органами власти сбору новогодних ёлок и волонтеры. Так, акция по сбору и утилизации «Елки – не палки!» проходит в Челябинске, в Крыму – акция «Ёлковорот», а в Санкт-Петербурге, – «Ёлки, палки и щепа». С 2015 года на 82 пунктах приема в северной столице и Ленинградской области при участии 512 волонтеров было собрано более 10 тыс. хвойных. Пункты утилизации действуют и во многих других регионах страны.

Сдавать на переработку можно ели, сосны и пихты. При этом на дереве не должно быть мишуры, украшений и упаковочных материалов. С помощью специальных дробильных машин отслужившие хвойные превращают в щепу, которую используют, в частности, в работах по озеленению – натуральная мульча хорошо поддерживает увлажненность почвы в засушливые периоды, сохраняя температурный режим и защищая почву от переохлаждения зимой и перегрева от солнечного воздействия летом. Также собранные хвойные перерабатывают в топливные брикеты – один из экологически чистых видов топлива, не имеющих в своем составе выделяющихся при горении вредных веществ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100