Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2020, в 21 ч. 13 мин., 904 просмотров

Бессонная ночь привела к появлению симптома болезни Альцгеймера

Фото: iStock

Ученые из Университета Уппсалы (Швеция) провели исследование группы молодых мужчин в возрасте 22 лет, которым предлагалось провести одну ночь без сна. Оказывается, даже одна такая ночь может стать толчком к развитию страшной и неизлечимой болезни Альцмейгера, поражающей мозг человека. Причем мужчины подвержены риску заболеть больше, чем женщины.

Испытуемые играли в компьютерные игры, смотрели фильмы или просто общались друг с другом. После этого у них брали кровь на анализ и подсчитывали концентрацию разных биомаркеров.

Исследователи сами были поражены полученными результатами. После бессонной ночи у тестируемых произошел скачок уровня тау-белка - сразу почти на 20 процентов. Уже давно доказано, что токсичные бета-амилоидные и тау-белки являются маркерами болезни Альцгеймера, они влияют на развитие старческого слабоумия.

Что касается бета-амилоидов, то увеличение их количества в спинномозговой жидкости после бессонной ночи было обнаружено в 2018 году. А теперь подтвержден и рост количества другого зловредного агрегатора - тау-белков.

Таким образом, ученые получили еще одно подтверждение тому, что нарушения сна могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера. Теперь предстоит выяснить, отчего именно происходит выброс тау-белка: из-за стресса после сна без отдыха или из-за того, что организм не успел метаболизировать тау-белки, скопившиеся за предыдущий день.

С другой стороны, мы, конечно, видим немало примеров, когда ученые и водители, врачи и писатели ведут "ночной образ жизни", и необязательно заканчивают жизненный путь полными маразматиками. Возможно, они компенсируют утраченный ночной отдых в другое время. Рамки предпринятого шведскими учеными эксперимента не столь широки и многогранны, чтобы делать окончательные выводы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100