Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2020, в 10 ч. 10 мин., 495 просмотров

В Подмосковье снизят тарифы на вывоз раздельного мусора

Подмосковье может стать первым регионом страны, где будет введен дифференцированный тариф на вывоз мусора. Жителям, которые сортируют свои отходы, эта коммунальная услуга станет обходиться дешевле.

Вопрос о том, что нужно стимулировать население к раздельному сбору мусора рублем, на федеральном уровне поднимался неоднократно. Согласитесь, несправедливо, когда один человек делит отходы на вторсырье и непригодную к переработке массу, а другой бросает все в одно ведро, платят же за вывоз оба одинаково. Вопрос только в том, как это сделать, особенно если речь идет о многоквартирных домах? Обсуждались разные способы, в том числе и оснащение мусорных контейнеров специальными датчиками, способными фиксировать рассортированный мусор.

Параллельно над идеей дифференциации думали и в Подмосковье, где мусорная реформа началась раньше и идет активнее, чем в других регионах. Недавно о том, что кому-то вывоз отходов может обходиться дешевле, заявил зампред правительства области Евгений Хромушин. "Мы предоставим скидку тем, кто организует раздельный сбор отходов. Параметры еще обсуждаем", - сказал он на пресс-конференции. На многоквартирные дома и фантастические датчики область пока не замахивается - нововведения коснутся только ИЖС, которые, по данным "РГ", получат за раздельный сбор 20-процентную скидку от тарифа. Кстати, тарифы на вывоз мусора в 2020 году решили не повышать, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на жителей.

"Идея дифференцированных тарифов - правильная. Она будет стимулировать раздельный сбор и повышать качество сырья для вторичной переработки. Но важно, чтобы тариф был экономически справедливым и для населения, и для регионального оператора. Ведь мы также инвестируем в создание новой инфраструктуры обращения с отходами: от закупки контейнеров до строительства современных предприятий", - отмечает гендиректор компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов. Эта компания строит в Подмосковье современные мусоросортировочные комплексы и заводы по энергоутилизации отходов, а также является крупнейшим региональным мусорным оператором. Тарифная скидка жителям ИЖС будет предоставляться за счет операторов, тем не менее Шипелов уверен - стимулирующие механизмы нужны. Ведь у сортировочных комплексов тоже есть свой КПД: при качественном раздельном сборе процент извлекаемого вторсырья будет выше. Если сегодня из синих баков можно извлечь 20-30 процентов вторсырья, то правильная сортировка может повысить этот процент до 70-80. И какой смысл вкладываться в строительство инфраструктуры, если она не будет работать на полную мощность?

А в принципе дифференцировать мусорный тариф нужно не только по раздельному сбору, но и еще по нескольким, более глубоким параметрам, уверен советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган. "Возьмем, к примеру, обычную деревню и закрытый коттеджный поселок. Это все ИЖС. Но у деревенских жителей мусора всегда будет меньше - что-то у них идет в печку, что-то - в компостную кучу. У разных категорий мусорообразователей и тарифы должны быть разными", - считает Коган. Но это - в перспективе, как и дифференцированные тарифы в многоквартирных домах.

В начале 2020 года федеральные власти должны озвучить поправки в мусорное законодательство, предусматривающие в том числе и стимулирующие меры. После этого о своих тарифных скидках объявит и Подмосковье.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100