Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2020, в 21 ч. 58 мин., 541 просмотров

В Госдуме попросили проверить выполнение норм по приютам для животных

Комитет завершил мониторинг ситуации с приютами для животных в РФ.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в Генпрокуратуру России письмо с просьбой проверить руководство регионов на исполнение норм по созданию приютов для животных, сообщил РИА Новости глава комитета Владимир Бурматов.

"Мы приняли решение направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой генеральному прокурору дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить регионы на предмет того, как они обеспечены муниципальными приютами для того, чтобы исполнять нормы федерального законодательства", - сказал Бурматов.

Он пояснил, что с 1 января в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Комитет проанализировал положение в регионах на предмет обеспечения приютами для животных.

"Не все субъекты Российской Федерации подготовлены должным образом к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев гуманными методами. Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего законодательства", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Потребность закрыта лишь на 20%

По словам Бурматова, комитет завершил мониторинг ситуации с приютами для животных в РФ.

"Ситуация плачевная с той точки зрения, что по самым скромным оценкам, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. Всего на 20% страна обеспечена приютами", - сказал Бурматов.

По его словам, в год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять не более 90 тысяч.

Так, приюты для животных отсутствуют в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Крыму, Севастополе, Горном Алтае и Якутии. Также приюты пока отсутствуют в Воронежской области, но в этом регионе уже выделены 26 миллионов рублей на строительство. Ямал также пока не имеет таких приютов, но уже в процессе строительства таких учреждений, и в ближайшее время планируется введение их в эксплуатацию, сообщил глава комитета.

Десять субъектов, которые не предоставили информацию, - это Карелия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Тува, Красноярский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области.

По его словам, рекорд установила Москва, создав 14 государственных приютов для животных. Однако Бурматов отметил, что это крупный регион, где приютов в принципе должно быть больше. Кроме того, особенность заключается в том, что в регионах открываются и частные приюты, которые также будут использоваться для содержания животных.

По словам Бурматова, всего в 12 регионах существуют приюты, пригодные для содержания диких животных, что становится актуальным с тем, что закрываются контактные зоопарки, существовавшие в торговых центрах.

Ответственность для чиновников

Бурматов пояснил, что у регионов было время на то, чтобы подготовиться к исполнению закона, так как со времени внесения до принятия прошло восемь лет. Кроме того, для вступления в силу норм о приютах была дана отсрочка на год.

Кроме того, комитет планирует провести 22 января заседание по этой теме с участием представителей Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы обсудить, какие действия может принять федеральный орган исполнительной власти и надзорные ведомства для того, чтобы помочь регионам в этой ситуации.

"Мы будем требовать, чтобы чиновники в тех регионах, в которых приюты не созданы, были привлечены к ответственности", - заключил Бурматов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100