Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2020, в 12 ч. 58 мин., 749 просмотров

В Швейцарии лесной кот объявлен животным 2020 года

Основным местом обитания хищника стали Юрские горы на юго-западе страны. Фото: EPA/RONALD WITTEK

Швейцарская организация защитников природы Pro Natura объявила лесного кота (лат. - Felis silvestris) животным 2020 года. Этот шаг призван привлечь внимание к проблеме охраны фауны в Швейцарии. Хищник будет "послом" диких лесов, символизируя эффективную защиту природы, заявила Pro Natura.

Лесной кот находился на грани исчезновения, но в последние годы ситуация в отношении этого животного изменилась к лучшему - его ареал расширился. Охраняемые от вырубки лесные массивы предоставляют этому животному пространство для охоты и воспроизводства потомства. Лесной кот, которого называют также европейским котом, обитает в Европе, на севере Азии и в Африке. Он ведет одиночный образ жизни на определенной территории, которую "метит".

"К счастью, лесной кот был вовремя взят под охрану", - констатирует Pro Natura. Организация отметила, что сейчас основным местом его обитания стали Юрские горы на юго-западе страны. Специалистам, видимо, так и не удастся установить, выжило ли в свое время хоть одно животное этого вида в Швейцарии, или же все нынешние особи мигрировали из Франции. Известно, что в 60-е и 70-е годы прошлого века было предпринято несколько попыток реинтродукции лесного кота в местную природную среду.

Эксперты напоминают, что дикого кота непросто отличить от домашнего. В Швейцарии насчитывается около 1,6 млн домашних котов и кошек. Многие из них привыкли "гулять сами по себе", а некоторые одичали, и их тоже можно встретить в лесу. Pro Natura считает одной из самых больших "среднесрочных угроз" для лесного кота возможное скрещивание с домашними сородичами, и призывает в этой связи к "ответственному поведению" владельцев домашних котов и кошек. Она выступает за охрану мест обитания лесных котов в Юрских горах и создание между такими районами  природных коридоров, чтобы эти животные могли безопасно перемещаться.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100