Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2020, в 13 ч. 07 мин., 718 просмотров

Опасных собак запретили выгуливать без намордника

Собаки 12 пород потенциально опасны для людей. Фото: РИА Новости

Вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Так, с 1 января 2020 года запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород. Свободно прогуливаться такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Список потенциально опасных пород собак ранее был утвержден правительством. В него вошли 12 пород собак. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эти собаки представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены.

Полностью запрещена деятельность контактных зоопарков. А к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. В квартирах и домах нельзя теперь держать диких животных. В случае выявления их содержания в неволе их конфискуют и вернут в среду естественного обитания. Среди таких животных, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи.

Вступила в силу и статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы домашних животных. Закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от "тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью".

Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться в места обитания. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, где ему проведут вакцинацию и стерилизацию, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках). Необходимо найти владельца и передать ему животное.

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно до 450 тысяч человек подвергаются нападению животных. В минприроды "РГ" пояснили, что если безнадзорные животные причинят вред человеку, то общую ответственность должны нести именно региональные и муниципальные власти. В министерстве полагают, что после вступлении в силу "всех норм закона об обращении с животными и выстраивании в соответствии с ними практики обращения с животными без владельцев случаи нападения бродячих собак на человека будут сведены к минимуму".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100