Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/01/2020, в 10 ч. 55 мин., 1228 просмотров

Почему разводить осьминогов - плохая идея

Среди проблем – психические отклонения у моллюсков.

Человек годами разводит представителей фауны для своих практических целей. Но если овцы или коровы достаточно одомашнились и приспособились к жизни на фермах, то для ряда животных это остается неприемлемой моделью существования. В их числе – осьминог. Его используют в кухне многих стран; помимо вкуса, который многие находят изысканным, это богатый источник витаминов B3, B12, калия, фосфора и селена.

Вылов этих головоногих моллюсков в океане не способен удовлетворить растущий спрос, и повсеместно работают фермы по разведению осьминогов. В последние годы для ускорения их роста также применяется генная модификация. Ученые предупреждают о недопустимости этой практики.

Осьминоги плотоядны; даже особям, только что вылупившимся из яйца, требуется живой корм. Моллюски нуждаются в большом количестве пищи – суточная норма в три раза больше веса самого животного. Таким образом, массовое разведение увеличивает нагрузку на дикую рыбу и беспозвоночных. В настоящее время около 30% мирового вылова рыбы превращается в корм для других представителей фауны, и разведение прожорливых осьминогов только усугубляет эту проблему.

Авторы исследования подчеркивают, что человечеству лучше сосредоточиться на поисках новых технологий для производства продуктов питания: осьминоги не только не удовлетворят голод, который прогнозируется для перенаселенной планеты, но и приблизят его, уничтожая запасы рыбы.

Кроме того, «осьминожьи фермы» увеличивают уровень загрязнения вод азотом и фосфором. В дикой природе выдерживается баланс видов, и продукты жизнедеятельности не вредят океану, тогда как массовое скопление осьминогов приводит к повышению концентрации этих веществ в одном месте.

И наконец еще одной проблемой является этический аспект. Осьминоги обладают высоким интеллектом. Они умеют решать головоломки, узнают людей, к которым привыкли, любят играть.

Содержание в замкнутой среде приводит к психическим нарушениям: они становятся агрессивными, появляется каннибализм, они даже могут поедать кончики собственных щупалец. Повышается общий уровень заболеваемости – в первую очередь, моллюски страдают от инфекций, и в результате растет уровень их смертности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100