Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/01/2020, в 17 ч. 08 мин., 1137 просмотров

Утилизация техники выходит почти на треть дешевле уплаты экосбора

Утилизация бытовой техники обходится почти на треть дешевле, чем уплата экологического сбора, подсчитали в ассоциации "СКО Электроника-утилизация". Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

"Ставка экосбора по электронике и бытовой технике сегодня составляет 26 460 рублей за тонну, - рассказал "РГ" представитель ассоциации Антон Гуськов. - Самостоятельные сбор и утилизация отходов от продукции этих классов могут в среднем обходится производителю в 19 тысяч рублей за тонну. То есть помимо ответственного подхода к экологии это еще и экономически выгодно".

Принцип расширенной ответственности производителя (РОП) введен в России с 1 января 2015 года. Согласно ему, производители обязаны утилизировать произведенный ими товар, утративший потребительские свойства. РОП должен привести к снижению образования отходов и обеспечить их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот. Однако пока в стране не хватает как мощностей по переработке, так и пунктов сбора вышедшей из строя техники. В итоге производителям выгоднее платить экосбор, чем самостоятельно заниматься утилизацией. По данным Росприроднадзора, в 2016 году сумма собранного экосбора составила 1,3 миллиарда рублей, в 2017-м - 2,6 миллиарда, в 2018-м - 2,2 миллиарда. Кроме того, до конца непонятно точное количество плательщиков экологического сбора. По данным Росприроднадзора за 2018 год, отчетность по выполнению РОП представили 12 844 производителя и импортера товаров. Годом ранее их было 13 190.

Бизнес пытается самостоятельно решить эту проблему. Ассоциация "СКО Электроника-утилизация" и торговая сеть по продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники DNS начинают совместный сбор и утилизацию вышедшей из обращения у потребителей техники. Проект объединит около 1800 точек сбора на всей территории России. В перспективе объем утилизации собранной в рамках проекта техники может достигнуть 5000 тонн ежегодно. В сентябре 2019 года группа "М.Видео - Эльдорадо" вместе с ассоциацией и корпорацией "Экополис" уже запустили проект по постоянному сбору и утилизации бытовой техники и электроники. Он объединил более 200 точек сбора в столичном регионе и три завода по переработке.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100