Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2019, в 17 ч. 43 мин., 1116 просмотров

Как отметить Новый год, совместив приятное с полезным?

Подарки могут быть и приятными, и экологичными. Фото Unsplash/Н.Лемон

Все еще не решили, что подарить друзьям и близким на Новый год? Всемирный фонд дикой природы и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) готовы помочь вам порадовать окружающих, не загрязняя планету.

Конечно, приятно получить подарок, упакованный в красивую бумагу и перевязанный блестящими ленточками. Но вся эта красота радует нас лишь несколько минут, а потом отправляется в мусорное ведро. Вообще в период рождественских и новогодних праздников количество мусора резко возрастает: в США и Европе, например, - на 25-30 процентов. В мусорных баках оказывается не только оберточная бумага и елочная мишура, но порой и ненужные подарки.

Опросы общественного мнения показывают, что люди получают на Новый год совсем не те подарки, которые  хотели бы получить. Так, мужчины мечтают о смартфоне, а женщины –  о путешествии. Но вместо этого им чаще дарят косметику, шоколад и книги. И дело не только в том, что это подпитывает чрезмерное потребление и истощает ресурсы.  Столь популярные подарки, как гель для душа, шампунь или другие «помывочные» вещества - не только банальное решение, но и угроза для природы и здоровья из-за содержащихся в них поверхностно активных веществ (ПАВ).

Не меньше вреда окружающей среде принесут и ненужные электроприборы. Кстати, подумайте, прежде чем покупать новую модель смартфона или компьютера – действительно ли они вам так уж нужны? Электронные отходы загрязняют почву и воду, не говоря уже о затраченных напрасно ресурсах.

А ведь подарки могут быть и приятными, и экологичными. Почему-бы меломанам не подарить билет в оперу или на концерт, а театралам – на спектакль? Проявите творчество и сделайте подарок сами - например, соль или скраб для тела, испеките торт, свяжите теплый шарф. Подарочный сертификат не обязательно должен иметь денежное выражение: дайте друзьям несколько уроков шитья или икебаны -  научите чему-нибудь интересному, что умеете делать сами. Возьмите подругу с собой на занятия йогой или, если вы увлекаетесь историей города, проведите экскурсию по любимым местам.

Но уж коль вы дарите что-то материальное (но нужное!), упаковку можно сделать самим – стоит только дать простор фантазии. А если смастерить елочные игрушки вместе с детьми, им это доставит гораздо больше радости, чем игрушка, купленная в магазине. Как ни удивительно, экологи рекомендуют покупать живую, а не пластиковую елку. Причем приобретать ее нужно на официальных елочных базарах, где можно попросить документацию, чтобы убедиться в том, что она срублена законно.

Во Всемирном фонде дикой природы предлагают несколько способов «продлить» елке жизнь - сделать из обрезанных веток опоры для вьющихся растений на даче, а из иголок - настой для ароматной ванны, маску для волос, наполнители для матрасов или даже пасту от простуды. Можно вообще нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок или сделать «деревце» из подручных материалов. Чтобы сэкономить энергию, не забывайте выключать елочные гирлянды, уходя из дома и ложась спать.

К приготовлению угощения тоже можно и нужно подойти ответственно – например, покупать местные продукты – так вы сокращаете выбросы углерода в атмосферу. Приобретайте продукты в больших объемах за один раз, чтобы избежать излишней упаковки – и пользуйтесь многоразовыми сумками вместо пластиковых пакетов. Особенно осторожно подходите к покупке осетровой икры – в России на предновогодние дни приходится более половины ее продажи, однако 80 процентов черной икры добывается браконьерским способом, что приводит к уничтожению осетра.  

Рассчитывайте количество еды, чтобы остатки не оказались на помойке. Помните, что в мире выбрасывается треть продовольствия. Не спешите выбросить и ненужные подарки. В интернете есть много сайтов, где их можно обменять, продать или пожертвовать тем, кому они действительно нужны.  

Если вы встретите Новый год, не нанося ущерба природе, то наверняка и настроение у вас будет еще более праздничное.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100