Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2019, в 14 ч. 00 мин., 1215 просмотров

Зимовать без снега. Как природа переносит тёплый декабрь?

Фото: Commons.wikimedia.org

Декабрь без снега и мороза уже давно не редкость в столице. Изменения в климате влияют на метеозависимых москвичей, но главная жертва таких природных аномалий – наша природа.

Корреспондент газеты «Мой район» пообщалась с известным специалистом по охране природы Москвы и руководителем Московского городского общества защиты природы Галиной Морозовой.

«Снежный покров – это защита для животных и растений. В такой тёплый декабрь обычная для нормальной зимы жизнь животных оказалась нарушена», – начала рассказ Галина Васильевна. Заяц-беляк, ласка и горностай ещё осенью начинают менять свой окрас с тёмного на белый. Белоснежная шубка помогает зайцам прятаться от хищников, а ласкам и горностаям – успешно охотиться на мышевидных грызунов под снежным покровом, оставаясь незаметными для своих жертв. Да и у них есть враги, так что маскировка им жизненно необходима. Окрас меняется согласно природному расписанию, поэтому во время тёплой зимы эти животные не сливаются с окружающей средой и теряют защиту. 

«Продолжительное бесснежье может стать причиной исчезновения в столице уже занесённых в нашу Красную книгу горностая и зайца-беляка», – объяснила Галина Васильевна.

Для куколок и грызунов

Какую ещё важную роль выполняет снег? Он создаёт дополнительную защиту для поч­вы, в которой зимуют многие насекомые и грызуны.

«Снежный покров защищает от промерзания лесную подстилку и верхний слой почвы, в которых сконцентрированы всасывающие корни большинства растений, находятся норки мышевидных грызунов – объектов питания ласок, горностаев, лисиц, сов и сычей. В почве живут кроты, дождевые черви, проводят зиму личинки и куколки многих насекомых. Всем им требуется защита от вымерзания», – добавила Галина Васильевна.

Снег служит дополнительной защитой и для представителей фауны, которые проводят зиму в спячке.

«Их «спальни» – всевозможные полости под валежником и в выворотнях корней, щели за отставшей корой деревьев, хворост, опавшие листья. Все эти природные элементы многие люди приравнивают к мусору. Но эта «захламлённость» жизненно необходима для миллионов животных, особенно зимой, она сохраняет в Москве природное биоразнообразие. Поэтому в лесах и на других городских природных территориях все эти элементы следует сохранять», – подытожила Галина Васильевна.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100