Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2019, в 19 ч. 14 мин., 998 просмотров

Сжигание мусора приравняли к утилизации

Иллюстрация iStock

Сжигание мусора для получения энергии теперь де-юре приравнивается к утилизации отходов. Для этого предварительно мусор должен быть переработан. Одновременно меняется порядок расходования средств экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами продукции, которые не могут или не желают самостоятельно обеспечить утилизацию отходов.

Изменения внесены в законы об экологической экспертизе, об отходах производства и потребления, они вступят в силу с 1 января 2020 года. Теперь к утилизации отнесено "использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки". То есть мусор после переработки будут сжигать для получения энергии.

Ранее сжигание рассматривалось как обезвреживание мусора. Для проведения процедуры требовалось предоставление большего объема экологической документации и разрешений.

Что касается экосбора, то до сих пор собранные средства шли на софинансирование региональных программ по обращению с отходами, то есть, например, на строительство мусороперерабатывающих заводов.

Порядок предоставления субсидий регионам утверждало правительство. Теперь в законе нормы про предоставление субсидий регионам нет. Вместо этого закрепляется расходование средств экосбора "в порядке, установленным бюджетным законодательством РФ".

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев поручал минприроды обеспечить внесение поправок в законодательство, исключающих положение об использовании средств экологического сбора в качестве субсидий регионам, чтобы деньги направлялись целевым образом на утилизацию.

Минприроды как раз предлагало ввести возможность направления средств экосбора на создание инфраструктуры по утилизации отходов посредством их сжигания с производством энергии. То есть теперь взимаемые с предприятий средства будут направляться на переработку отходов.

Меняется также порядок взимания экологического сбора. Отчетным периодом в отношении внесения платы признается календарный год. Квартальные авансовые платежи вносятся не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100