Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2019, в 14 ч. 05 мин., 966 просмотров

Вся правда о пользе и вреде красной икры

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, какие полезные вещества содержатся в красной икре, а также узнали, почему все-таки не стоит ей злоупотреблять.

Гузель Евстигнеева, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Кроме того, в ней достаточно большое количество микроэлементов. Это йод, фосфор, калий, кальций».

Ирина Кобелькова, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии, безопасности пищи: «Это очень высокобелковый продукт. Это 30% белка. Мало вообще у какого продукта есть такое количество белка. И там достаточно много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот».

Также икра входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, нехватка которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, депрессии, диабету и проблемам с репродуктивной системой. Минздрав рекомендует употреблять 1,5 грамма омега-3 ежедневно. Это три капсулы, если принимать в виде добавки. А сколько понадобится икры, чтобы получить суточную дозу?

Гузель Евстигнеева: «Вот мы взяли дневную рекомендованную дозу омеги-3 и вероятное количество красной икры, которое соответствует 57 граммам».

Это немало, вряд ли кто-то станет есть по несколько бутербродов каждый день. Так что и про другие источники омега-3 (жирную рыбу, льняное масло и так далее) забывать не стоит.

Так ли уж полезна икра в больших количествах? Например, видеоблогеры в роликах ели ее ложками. Не опасно ли так делать? Увы, такие подвиги ощутимо вредят здоровью. Ведь даже в качественной икре есть много вредной соли. В 140-граммовой баночке содержится суточный максимум, рекомендованный врачами. Избыточное потребление может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту.

Поэтому перебарщивать, конечно, не стоит, но есть икру регулярно по чуть-чуть — это хорошо. Тем более что готовить с ней можно вовсе не только бутерброды.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100