Гузель Евстигнеева, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Кроме того, в ней достаточно большое количество микроэлементов. Это йод, фосфор, калий, кальций».
Ирина Кобелькова, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии, безопасности пищи: «Это очень высокобелковый продукт. Это 30% белка. Мало вообще у какого продукта есть такое количество белка. И там достаточно много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот».
Также икра входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, нехватка которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, депрессии, диабету и проблемам с репродуктивной системой. Минздрав рекомендует употреблять 1,5 грамма омега-3 ежедневно. Это три капсулы, если принимать в виде добавки. А сколько понадобится икры, чтобы получить суточную дозу?
Гузель Евстигнеева: «Вот мы взяли дневную рекомендованную дозу омеги-3 и вероятное количество красной икры, которое соответствует 57 граммам».
Это немало, вряд ли кто-то станет есть по несколько бутербродов каждый день. Так что и про другие источники омега-3 (жирную рыбу, льняное масло и так далее) забывать не стоит.
Так ли уж полезна икра в больших количествах? Например, видеоблогеры в роликах ели ее ложками. Не опасно ли так делать? Увы, такие подвиги ощутимо вредят здоровью. Ведь даже в качественной икре есть много вредной соли. В 140-граммовой баночке содержится суточный максимум, рекомендованный врачами. Избыточное потребление может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту.
Поэтому перебарщивать, конечно, не стоит, но есть икру регулярно по чуть-чуть — это хорошо. Тем более что готовить с ней можно вовсе не только бутерброды.