Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2019, в 14 ч. 10 мин., 963 просмотров

Чем и кому вредны шпроты?

Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен

Несмотря на то, что рыба содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины группы А и В, Е, Д, РР, а также макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, фтор и др., шпроты стоит есть в ограниченном количестве, этот продукт нежелательно употреблять каждый день.

Вред печени и гипертония 

Поскольку большинство шпрот делают не по ГОСТу, многие производители могут не соблюдать нормы по количеству соли. По стандарту ее должно быть от 1% до 2,2%. При несоблюдении норм шпроты могут оказать вредное влияние на печень и вызвать повышение артериального давления. «Соль задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление. В результате этого отекают сосуды, сбивается обмен веществ», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Лишний вес

Шпроты в масле — калорийный продукт. Для консервирования используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 грамм, поэтому диетолог не советует людям с избыточным весом употреблять их часто и много.

Заболевания ЖКТ

Многие не представляют Новый год без шпрот и икры. Учитывая калорийность всех блюд на праздничном столе, диетолог советует есть шпроты в очень ограниченном количестве, чтобы не навредить организму. 

«Пару рыбок съесть можно, учитывая то, что на новогоднем столе все намешано, всего много. Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», — говорит диетолог.

Аллергия 

Шпроты не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, в некоторых случаях они могут вызвать аллергические реакции.

Канцерогены

Подкопченная килька в масле содержит бензапирен, который считается сильнейшим канцерогеном. Он почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Бензапирен образуется при сгорании древесной смолы и является высокотоксичным и опасным для человека даже в малой концентрации. В частности, это химическое соединение оказывает мутагенное воздействие на организм и способно привести к образованию злокачественных опухолей. 

«Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен», — предупреждает диетолог.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100