Автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ) планируется построить в 18 населенных пунктах Забайкальского края, в которых проживает 5 тыс. человек. Также с их помощью будет обеспечено электроснабжение — об этом говорится в указе Владимира Путина — 92 чабанских стоянок, пострадавших от пожаров.
По подсчетам компании «Россети», на это потратят 150 млн рублей, при этом на строительство 680 км воздушных линий ушло бы 633 млн рублей.
Подобные альтернативные источники электроэнергии установят с 2020 году в отдаленных поселках Кемеровской области и Республики Бурятия.
— В поселке Ортон Кемеровской области вместо стационарных электросетей построят АГЭУ за 67 млн рублей, сэкономив 183 млн, — рассказал гендиректор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Решить проблему с электроснабжением в удаленных хозяйствах нестандартным способом могут в 14 поселениях Кузбасса и в 12 поселках в Бурятии.
По решению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в 2020 году индивидуальными солнечными батареями оснастят 228 дворов в 38 поселках, где проживает малочисленный коренной народ — шорцы.
К разработке технических решений в качестве экспертов было решено привлечь специалистов компании «Россети Сибирь». Из областного бюджета на энергообеспечение шорских поселков потратят около 50 млн рублей. Завершить программу планируется к Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
— Финансирование электроснабжения изолированных поселков снизится до 30%, круглосуточное снабжение электричеством создаст новые возможности экономического развития населенных пунктов, а также повысит уровень качества жизни, — уверен гендиректор «Россетей Сибирь».
Мини-АГЭУ будут появляться в фермерских хозяйствах Бурятии. Правительство региона решило возместить 95% затрат тем, кто приобретет и установит новый источник энергии.
На территории республики 12 изолированных поселков, где проживают 1,74 тыс. человек. По подсчетам экспертов «Россетей», на их обеспечение электроэнергией традиционным способом уйдет 4 млрд рублей, а на генерацию с помощью автономного дизельно-солнечного гибрида — 441 млн рублей.
Фермер Тулкимбек Эрматов из села Билютай Бичурского района в своем крестьянско-фермерском хозяйстве установил мини-АГЭУ максимальной мощностью 10 кВт в августе 2018 года. По его словам, электроэнергию он подучает без перебоя каждый день.
— Применение в отдаленных районах автономной гибридной энергоустановки позволит избежать строительства протяженных линий электропередачи и предотвратит значительный рост тарифов на передачу электрической энергии (14%) и конечной стоимости электроэнергии для потребителей, — подытожил Павел Акилин.
Строительство стационарных сетей не всегда оправданно коммерчески, иногда разумнее использовать мобильную или локальную генерацию, считает глава аналитического управления фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
— Это допустимо, учитывая особенность и специфику нашей страны — протяженность, удаленность населенных пунктов Сибири и Забайкалья. Не всегда эффективно строить стационарную, а целесообразнее использовать альтернативу, — отметил Александр Пасечник.
Он предупредил, что в работе гибридной энергоустановки могут возникнуть проблемы, так как ее работа зависит от нестабильной энергии солнца.
— Генерация электричества с помощью дизельного топлива, помимо дороговизны, наносит ущерб экологии, — добавил эксперт.
Сейчас в отдаленные районы Сибири, Забайкалья ввозят дизель, а иногда мазут, в итоге производимое электричество для жителей очень дорого, установка солнечных панелей его удешевит, убежден глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— Рассчитывать только на солнце нельзя, ведь оно светит не круглые сутки и потребности в электроэнергии не обеспечивает полностью, поэтому для подстраховки нужен дизель, — отметил эксперт.
По его мнению, использование таких энергоустановок заменит строительство электросетей.
— Потребителей в этих поселках мало, и тянуть сети к ним нерентабельно, это просто никогда не окупится, — уверен собеседник «Известий».