Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нефть. Коровы. Климат

Нефть. Коровы. Климат

27/12/2019 12:46 / 👁 1661 / Источник / Поделиться:
«Каждая корова выделяет также 20 килограммов метана в сутки. А метан в 27 раз сильнее влияет на климат, чем СО2. И такие компании, которые предлагают веганские котлеты, – это реальный удар по парниковым газам», – заявил на презентации доклада вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. На днях российский нефтяной гигант «Лукойл» представил долгосрочный прогноз развития мирового рынка углеводородов. Событие могло бы остаться незамеченным, если бы руководство компании не заговорило о коровах и изменении климата. Фото: flickr.com/photos/uneditedmedia На днях российский нефтяной гигант «Лукойл» представил долгосрочный прогноз развития мирового рынка углеводородов. Событие могло бы остаться незамеченным, если бы руководство компании не заговорило о коровах и изменении климата. Фото: flickr.com/photos/uneditedmedia

«Причем тут коровы?» – спросите вы. Вероятнее всего спич о коровах – это реакция главы нефтяного концерна на представленный осенью доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о влиянии сектора землепользования и сельского хозяйства (в том числе, скотоводства) на изменение климата.

Нефтегазовому сектору России и всего мира, действительно, есть от чего разволноваться. Согласно отчету Ассоциации финансовой инициативы ООН Principles for Responsible Investment, в ближайшее время следует снижение капитализации компаний на 1,6-2,3 трлн долларов из-за ужесточения нормативных требований в связи с изменением климата. И, в первую очередь, это касается нефтегазового сектора, говорят исследователи.

Также недавно исследователи выяснили, что таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата – прямая угроза нефтегазовому сектору России. Согласно представленным данным, в России 45% территорий добычи углеводородов находятся в регионах, подверженных таянию почв.

Особенно, по оценке экспертов, велики риски из-за разрушения трубопроводов – утечки нефти и газа могут привести к серьезным экологическим бедствиям и финансовым потерям. Например, в опасной зоне находятся 1590 километров трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, 1260 километров основных трубопроводов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и 550 километров Трансаляскинского нефтепровода. Также таяние грозит району Печоры (Республика Коми), северо-западу Урала, северо-западу Центральной Сибири.

Эти факты не могут не вызвать тревогу у представителей нефтегазовой отрасли. И если долгие годы экспертное сообщество весьма энергично обсуждало тенденции формирования цен на нефть, то теперь на первый план вышел другой тренд: климат и все, что с ним связано. Климатические вопросы уже сейчас – «красная линия» практически всех авторитетных прогнозов мирового нефтяного рынка.

Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук уверен, что темы климата и инвестиций сегодня тесно переплетены: «Очевидно, что в современном мире инвесторы принимают решения с учетом фактора экологичности компаний. Многие международные нефтегазовые компании сегодня выражают озабоченность климатическими изменениями, проводят специальные исследования и мероприятия на эту тему, нанимают профильных специалистов, работают с рейтинговыми агентствами».

Именно такой акцент четко прослеживается и в «углеводородном прогнозе» «Лукойла» до 2035. И если в предыдущей версии отчета представители компании утверждали, что Парижское соглашение окажет наибольшее влияние на сектор генерации электроэнергии, в котором существенно сократится доля угля, то теперь климатическая повестка позиционируется как ключевая и для нефтегазового сектора.

По мнению авторов исследования «Лукойла», динамика спроса на нефть будет сильно зависеть от климатической политики, проводимой в ведущих странах мира. Однако представители руководства нефтяной компании большие надежды возлагают на поддержку Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК+). По словам Леонида Федуна, ОПЕК будет оказывать доминирующее влияние на цены на нефть до 2035 года.

Аналитики «Лукойла» существенно повысили прогноз добычи нефти в России и считают, что «в долгосрочной перспективе наша страна обладает потенциалом по увеличению производства до уровня выше 600 млн т в год уже в 2025 году, преимущественно за счет повышения коэффициента извлечения нефти и разработки трудноизвлекаемых запасов».

Основной вывод исследования «Лукойла»: решение проблемы глобального изменения климата становится основой энергетической политики во многих странах.

«Перед человечеством стоит сложная задача – обеспечить свою потребность в энергии и одновременно сократить выбросы парниковых газов, – отмечается в документе. – При этом ожидаемые темпы распространения ВИЭ и электрификации транспорта недостаточны, чтобы переломить тенденцию к росту глобальной температуры. Для удержания роста глобальной температуры существенно ниже 2 градусов помимо распространения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), необходимо активно внедрять технологии по улавливанию, утилизации и хранению CO2, а также изменить подход к лесоразведению и землепользованию», – говорится в отчете.

Именно лесоразведение совладелец «Лукойла» Леонид Федун считает основным и самым действенным способом изменить ситуацию, так как, по его словам, «леса являются естественным источником поглощения выбросов углекислого газа». Федун отмечает, что необходима государственная программа, компенсирующая вырубки. Кроме того, уже в 2020 году совет директоров компании планирует утвердить свою климатическую стратегию, целью которой является достижение к 2050 году нулевых выбросов CO2: «Уже сейчас компания развивает солнечную генерацию, планирует проект по ветряной энергетике…»

Исследование «Лукойла» оставляет двоякое впечатление – с одной стороны оно показывает, что российские нефтяники наконец-то перестали закрывать глаза на изменение климата, с другой – все-таки удивляет, насколько сильны надежды на коллег по нефтяному картелю (ОПЕК+) и ставка на «косметические средства» борьбы с изменением климата в виде лесопосадок.

Явно не учитывается и «имиджевый» фактор рынка, о котором говорит представитель «Уралсиба» Алексей Кокин. «Климатическая тематика выплеснута в широкое информационное поле, и это нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, что в ближайшее время мы увидим усиление климатической повестки в нефтегазовом секторе, – считает он. – Это общий тренд. Нефтегазовые компании живут в глобальном мире и испытывают давление общественного мнения. И одной риторикой дело вряд ли обойдется».

По его мнению, в ближайшем будущем «нефтегазовые компании будут искать компромисс: как уменьшить выбросы СО2 и СН4 и при этом сохранить свою профильную деятельность».

Сдвиги в позиции российских нефтегазовых компаний есть, но процесс «осознания» идет очень медленно и в основном касается снижения выбросов попутного газа и метана. К примеру, «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

«Являясь участником Глобального Договора ООН с 2010 года, «Роснефть» проводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, создает и выпускает новые виды продукции, которые позволяют снизить объемы выбросов со стороны потребителей и повысить топливную эффективность», – отмечают представители компании.

«Транснефть» в своих презентациях отмечает высокий риск повреждения нефтепроводов от таяния вечной мерзлоты («инфраструктура окажется в болоте»), но выходы из ситуации представители компании предлагают чисто технические.

Как сообщил инициатор проведения рейтинга открытости российских компаний в нефтегазовом секторе руководитель программы WWF России Алексей Книжников, «всего 8 компаний раскрывают данные по критерию «энергопотребление из ВИЭ». По его мнению, это связано с тем, что «большинство компаний сектора еще не готовы ассоциировать себя с ВИЭ».

Риторика российских нефтегазовых компаний изменилась, но происходит это скорее «на внешнем уровне», без глубокого внутреннего понимания степени риска, считают эксперты. Российском нефтегазовому сектору необходимы не «точечные реакции» на локальные проблемы, уже возникающие из-за изменения климата, а стратегии как по диверсификации (переориентации производства), так и по адаптации инфраструктуры к новым условиям.

Именно так поступают большинство нефтегазовых компаний мира. Еще в 2015 году в преддверии Парижского соглашения главы 10 крупнейших концернов объединились в Oil and gas climate initiative (OGCI, Нефтегазовая климатическая инициатива). Совместную декларацию, направленную на ограничение изменения климата, подписали в том числе BG Group, BP, Repsol, Saudi Aramco, Shell, Statoil и Total Petrobras, CNPC, Chevron, ExxonMobil и Equinor. Члены OGCI договорились инвестировать $1 млрд в развитие технологий для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и переключиться на ВИЭ.

«Ужесточение экологических стандартов производства, очевидно, скажется на прибылях российского бизнеса и приведет к сокращению инвестиций в недостаточно «зеленые» проекты, – признает cпецпредставитель Президента РФ по климату Руслан Эдельгериев. – Мировые тренды таковы, что в настоящее время находить инвестиции для проектов, загрязняющих климатическую систему, с каждым годом становится все сложнее».

По словам советника президента, «сохранение действующей модели развития, основанной исключительно на продаже углеводородов, в долгосрочной перспективе опасно для российской экономики», поэтому «альтернативы к постепенному переходу на низкоуглеродный путь развития нет».

Последние новости

Популярные новости