Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2019, в 09 ч. 56 мин., 837 просмотров

Диетолог Соломатина объяснила, кому нельзя минеральную воду

Фото: Pixabay

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева выступила с заявлением о чрезмерном употреблении жидкости, ведущем к тому, что из организма вымываются полезные элементы, есть риск распада белка.

Если простая вода может так навредить человеку, чем может быть опасна минеральная? С таким вопросом «Вечерняя Москва» обратилась к диетологу Елене Соломатиной. 

— Минеральную воду можно условно разделить на столовую и лечебную. Лечебной называют сильноминерализованную. Столовую можно пить без ограничений. Но существуют рекомендации по объему воды вообще. Свою суточную норму можно рассчитать, умножив собственный вес, количество килограммов, на 30 миллилитров. Учитывать надо и ту воду, которая содержится в пище и напитках, — объяснила спикер. 

Врач заметила, что «норма» — понятие варьирующееся, так как надо учитывать многие факторы, например, климат (влажность и температуру воздуха), интенсивность физического труда и прочее. Диетолог пояснила, что информация о количестве и виде солей в лечебной минеральной воде указывается на бутылке. Она продается не в супермаркетах, а в аптеках, ее также получают по рекомендации врача в специальных санаториях.

— Существуют щелочные и кислотные минеральные воды. В зависимости от организма, прежде всего в связи с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначаются те или иные. При язве или гастрите кислотные воды нанесут вред больному, — заявила диетолог. 

Елена Соломатина сказала, что лечебную минеральную воду пить без предварительного медицинского обследования не следует. Максимум — можно попробовать. Но здоровому человеку такая вода не показана, употребляя ее бесконтрольно можно не «подлечиться», а, наоборот, приобрести заболевания.

Эксперт предупредила, что при имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом может повредить и столовая вода, но уже не солями, а газом.

— Он раздражает слизистую, и если имеются воспаления, ситуация усугубится. Поэтому при проблемах с пищеводом или желудком не стоит пить какую-либо воду, обогащенную углекислым газом, — уточнила эксперт. 

Консультант обратила внимание на количество выпиваемой жидкости. Она сказала, что «регулярно пить воду» — не означает употреблять ее стаканами. Достаточно каждые полчаса делать пару глотков.

— При небольших порциях, принимаемых через короткие промежутки времени, вода сможет выполнить свою роль. Если не пить полдня, а затем выпить залпом полтора литра, клетки примут столько, сколько принимают всегда, а излишки воды тут же будут из организма выведены, — пояснила эксперт. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100