Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2019, в 15 ч. 43 мин., 765 просмотров

В Сибири готовят проекты переработки промышленных отходов

Фото: Пресс-служба Росавтодора

По данным экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) по экологии и сохранению природного наследия, в сибирских регионах накоплено около 500 миллионов тонн золошлаков, которые располагаются на золоотвалах площадью 400 гектаров. Только на золоотвале ТЭЦ-5 СГК, который в этом году из-за бирюзового цвета воды прозвали сибирскими Мальдивами, накоплено около 5 миллионов тонн ЗШО.

Ежегодный прирост их исчисляется 13 миллионами тонн. Экономика России пока использует не более десяти процентов от общего объема накопленных ЗШО. В то же время во многих развитых и развивающихся странах переработка золошлаков достигает 70 и даже 100 процентов, как, например, в Нидерландах, Индии, Германии, Китае.

Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников считает, что решение проблемы тормозит отсутствие соответствующего законодательства, которое бы четко определяло, что является золошлаковым материалом (ЗШМ), а также алгоритм обращения с ним.

"Мы должны переломить стереотип, что золошлаки вредны и бесполезны. Это ресурс, который может быть использован в качестве вторичного сырья", - отметила на недавнем заседании совета МАСС в замминистра экологии и природных ресурсов Республики Хакасия Ольга Лушникова.

По мнению специалистов, золошлаковые материалы могут применяться в дорожном строительстве, для вертикальной планировки и рекультивации невостребованных (неудобных) земель, полигонов ТКО, в борьбе с солончаками. Например, в случае с рекультивацией полигона участок может быть засыпан слоем ЗШМ, а сверху размещен плодоносный слой.

Уже есть конкретные инженерные решения и проекты по применению ЗШМ в хозяйственной деятельности. Это и обустройство дорог в Хакасии, Каширской развязки в Москве - дорожные откосы были обсыпаны и укреплены золошлаками. Перспективным видится применение ЗШМ при строительстве новой автодороги Абакан - Бийск, Ленинск-Кузнецкой трассы. К примеру, для отсыпки насыпи дорожного полотна необходимы десятки тысяч кубометров ЗШМ.

У Сибирской генерирующей компании (СГК) есть проекты, которые уже прошли государственную экологическую экспертизу, готовы либо уже реализуются в регионах присутствия СГК, в том числе в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия. Общий объем используемых ЗШМ составляет более 800 тысяч кубометров в год.

Так, в Новокузнецком районе в течение шести лет планируется израсходовать свыше 1,5 миллиона кубометров золошлаков для рекультивации нарушенных земель. Кузбасский филиал СГК поставит необходимый объем ЗШМ на территорию выработанной шахты "Байдаевская". Это пилотный проект в СФО, а всего на сегодняшний день в реализации пять проектов по рекультивации земель.

В Красноярске начали реализовывать проект возврата земель в хозяйственный оборот с потенциальным объемом использования ЗШМ Красноярской ТЭЦ-3 до 400 тысяч кубометров. Проект находится на стадии изыскательских работ. В 2020 году Красноярский филиал компании также планирует использовать свыше 50 тысяч кубометров ЗШМ с Канской ТЭЦ для рекультивации лигнинохранилища.

Новосибирский филиал СГК по соглашению с мэрией города готов рекультивировать земельный участок в Ленинском районе - бывший полигон размещения отходов Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина. Его общая площадь - почти 15 гектаров. Предполагается, что на эти цели потребуется 450-500 тысяч кубометров ЗШМ. Однако для реализации проекта обязательно понадобится государственная экологическая экспертиза. По предварительным данным, участок имеет признаки заражения тяжелыми металлами. Если эта информация подтвердится, загрязненный слой земли вывезут с полигона, прежде чем выравнивать участок золошлаковыми материалами.

"В сентябре этого года ЗШМ на ТЭЦ-5 прошли государственную экологическую экспертизу. То есть Росприроднадзор, по сути, подтвердил экологическую безопасность материалов и возможность их применения для дорожного строительства, вертикальных планировок, рекультивации земель", - сообщил начальник управления производства и реализации вторичных материалов Новосибирского филиала СГК Петр Саньков.

Он отметил, что в каждом регионе есть большое количество неудобных земель, они простаивают, потому что в существующем виде их нельзя использовать в хозяйстве. Применяя ЗШМ для их рекультивации, можно ввести участки в экономику регионов. "Для этого нужно, чтобы каждый субъект составил реестр таких земель. Совместно с МАСС мы подготовим "дорожную карту" работ", - высказал предложение представитель СГК.

Для начала будет разработан комплексный план по вовлечению золошлаковых отходов угольных ТЭЦ Сибири в хозяйственный оборот. К работе над документом будут привлечены федеральные минэнерго, минприроды, минпромторг, ФКУ "Росавтодор".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100