Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2019, в 11 ч. 49 мин., 803 просмотров

С нового года вступают в силу Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду их обитания невозможен

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Разработанные Минприроды России Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду обитания невозможен, вступают в силу с 1 января 2020 г.

В Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится о том, что дикие животные, конфискованные у недобросовестных юридических и физических лиц, нарушающих установленные требования, должны быть возвращены в естественную среду обитания. Эта норма закона вступает в силу с 1 января 2020 г.

Вопрос урегулирования обращения с дикими животными, изъятыми в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен, оставался открытым. На решение этой задачи и направлен принятый документ.

Сегодня содержать конфискованных в неволе диких животных готов небольшой круг организаций. Приюты, созданные уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, в первую очередь предусмотрены для содержания собак и кошек. Система государственных и муниципальных питомников и реабилитационных центров для диких животных отсутствует.

В целях сохранения жизни и здоровья этих животных Правилами устанавливается механизм их безвозмездной передачи для содержания, сохранения и воспроизводства, а также использования в культурных и научно-просветительских целях государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. В случае если у специализированного учреждения отсутствует возможность принять такое животное, то его временно, для содержания и разведения, по договору безвозмездного пользования, передают иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В обоих случаях обязательным критерием является соблюдение условий содержания и надлежащего ухода за конфискованными дикими животными.

В документе также отмечается, что передача конфискованных в неволе диких животных владельцам, по вине которых ранее гибли переданные им на содержание животные, невозможна.

Охраняемые международными договорами или занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные должны передаваться только организациям или юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в программах по сохранению и восстановлению соответствующих видов.

Необходимо отметить: Правила не распространяются на конфискованных диких животных, о которых говорится в постановлении Правительства РФ от 28 мая 2003 г. № 304. В указанном документе речь идет о безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растениях, входящих в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры и находящимися под угрозой исчезновения.

Решение    об    обращении со всеми конфискованными в неволе дикими животными принимает руководитель Росприроднадзора и руководители территориальных органов Росприроднадзора.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100