Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2019, в 18 ч. 43 мин., 864 просмотров

Роспотребнадзор забил тревогу: собаки могут вызвать "биологический рак"

фото: Геннадий Черкасов

О довольно жуткой заразе, которая в организме человека маскируется под гнойный абсцесс и даже опухоли, напомнил Роспотребназдор. Санитарное ведомство разместило для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru проект постановления «О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации». Поражают личинки эхинококков — мелких ленточных червей — печень и легкие. А источником заражения может стать любимый домашний питомец или горсть южных сухофруктов.

Для профилактики заболевания Роспотребнадзор предложил ряд мер. Это регулирование численности бездомных собак, оборудование площадок для выгула домашних питомцев, меры по недопущению реализации пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли. Кроме того, медикам ведомство поручает как можно быстрее выявлять больных при помощи УЗИ и рентгена, а также рассмотреть вопрос о создании в регионах постоянно действующих комиссий для консультаций больных с подозрением на эхинококкозы с целью определения тактики лечения — как консервативного, так и хирургического.

Причина беспокойства санитарных врачей — мелкий ленточный червь. Его личинками ежегодно заражаются 400-500 жителей нашей страны. В масштабах целого государства цифры скромные, но заболевание поистине жуткое. Между собой врачи называют некоторые его виды «биологическим раком».

Попав в организм человека, личинки паразита могут не проявлять себя годами, а потом обнаружиться на рентгеновском снимке или мониторе УЗИ в виде кисты. По словам медиков, чаще всего поражаются легкие и печень. Однако по кровотоку зараза может дойти и до мозга.

Что самое неприятное - подцепить заразу можно от любимого четвероногого друга: собака по статистике является основным источником заражения для человека.

-Собака — это основной хозяин эхинококкоза, однако ей он вреда не наносит, - пояснил директор института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев. - Человек является конечным хозяином. Болезнь от года до десяти лет протекает без симптомов и в 90% случаев выявляется случайно, обычно на УЗИ печени или флюорографии легких.

Чаще всего паразит встречается на юге страны, в Поволжье, а также в Средней Азии. Основные промежуточные «хозяева» инфекции - свиньи и крупный рогатый скот. Собаки заражаются двумя путями: либо им скармливают сырое мясо больного животного, либо они приносят личинки в дом на шерсти и языке, заразившись от других собак. При этом сам питомец может даже не болеть, а просто быть носителем — человеку этого будет достаточно, чтобы обрести в своем организме непрошенных гостей.

В основной группе риска - охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, а также лица, занятые отловом собак, работники заповедников, и лесничеств. Рискуют и владельцы собак и любители собирать в лесу грибы и ягоды.

Для жителей столичного региона риск подхватить эту разновидность паразита довольно мал. Однако он все же есть. Чтобы избежать заражения, медики советуют употрелять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Сухофрукты врачи рекомендуют ошпаривать кипятком, а орехи — прокаливать на сковороде или в духовке. Даже 60-80 градусов достаточно, чтобы уничтожить паразитов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100