Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2019, в 17 ч. 33 мин., 768 просмотров

ВОЗ: неполноценное питание приводит к ожирению и истощению

Картофель фри с сыром. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируемых чрезмерным потреблением транс-жиров, умирают 17 миллионов человек.

Ожирение и истощение: жители трети стран с низким и средним доходом сталкиваются с этими проблемами, которые зачастую взаимосвязаны. В целом около 2,3 млрд человек в мире имеют лишний вес и более 150 млн детей отстают в физическом развитии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений.

Двойное бремя: ожирение и истощение 

Результаты нового исследования на эту тему опубликованы сегодня в британском научном журнале Lancet. Двойное бремя неполноценного питания особенно ощущают на себе жители стран Африки к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии, а также Тихоокеанского бассейна.
«В сфере питания складываются новые реалии, — отмечает ведущий автор отчета Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. — Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. Причины этих проблем кроются в неспособности обеспечить население здоровым, безопасным и недорогим питанием». По его словам, назрела необходимость изменить подход к снабжению людей продовольствием и пересмотреть все этапы этого процесса, включая производство, переработку, торговлю, ценообразование, сбыт и маркировку - вплоть до потребления и переработки отходов.

Ученые, в частности, рекомендуют не лишать детей грудного молока в первые два года жизни, а также включать в рацион детей и взрослых побольше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и семян; есть меньше мяса и избегать пищи с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и транс-жиров и соли. Они напоминают, что популярность ресторанов быстрого питания ведет к росту показателей ожирения, поскольку гамбургеры и картошка-фри как раз в избытке содержат все эти нежелательные элементы.

Почему распространяются неинфекционные болезни 

Кроме того, во многих частях света сети супермаркетов вытесняют фермерские рынки, на которых традиционно продают более свежие продукты. Эти и другие изменения в продовольственных системах приводят к ожирению и истощению, связанному с недостаточным поступлением в организм питательных веществ. Как следствие – растет число людей, страдающих от неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, гипертензии, инсульта и других.      

Авторы доклада считают, что при разработке политики обеспечения населения продовольствием не учитываются ключевые факторы – питание в первые годы жизни, рацион и социально-экономические особенности той или иной страны. Они даже считают, что некоторые программы, направленные на улучшение питания, в результате привели к дальнейшему распространению ожирения и неинфекционных заболеваний.

В частности, рекомендуется принять во внимание вопросы внутриутробного развития плода и кормления в первые месяцы и годы жизни, а также социальное положение различных слоев населения и новые методы ведения сельского хозяйства. Эксперты призывают правительства, международные организации и частный сектор привлечь к борьбе с двойным бременем неполноценного питания гражданское общество, фермеров и инновационные компании.

«Если мы не изменим продовольственную систему нам придется иметь дело с экономическими, социальными и экологическими последствиями такого бездействия, - подчеркнул Франческо Бранка. – В течение ближайших десятилетий они будут сказываться на росте и развитии как отдельных индивидуумов, так и общества в целом».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100