Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2019, в 18 ч. 41 мин., 802 просмотров

Синицы превратились в жестоких убийц из-за климатических изменений

Иллюстрация pixabay.com

Синицы в борьбе за пропитание стали убивать мухоловок-пеструшек, сообщает National Geographic. Данный вывод был сделан учеными из Нидерландов, которые в течение нескольких лет наблюдали за воронобьинообразными. Стоит отметить, что у синиц и мухоловок стали пересекаться места для гнездования, но раньше этого не было.

Синицы откладывали яйца зимой, весной прилетали пеструшки, которые занимали их гнезда. Которые к тому моменту уже были пусты. Но так как зимы стали более теплыми, то у птиц сбился механизм определения времен года, и пеструшки стали прилетать раньше. А синицы, которые отстаивали свои гнезда, жестоко их убивали.

Все началось с того, что в 2007 году орнитолог Йелмер Самплониус нашел в гнезде мертвую мухоловку-пеструшку, у которой был выклеван мозг. После этого ученые с 2007 по 2016 год стали наблюдать за скворечниками. Синицам не нравилось, что маленькие мухоловки приходят в их гнезда, и стали с ними бороться. Причем в этой борьбе более крупные и окрепшие за зиму синицы почти всегда побеждали. Главными жертвами синиц стали искавшие гнезда самцы мухоловок, у которых птицы выклевывали мозг.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100