Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2019, в 20 ч. 02 мин., 681 просмотров

Дружба продлевает жизнь

Макаки-резусы. Фото: DonyaNedomam / Depositphotos

Многолетние наблюдения сотрудников Эксетерского университета за макаками-резусами лишний раз подтверждают пользу от дружбы: самки макак, у которых были близкие подруги, жили дольше остальных. Причём чем сильнее была социальная связь между самками, тем больше шансов выжить у них было: у макак с самой крепкой дружбой вероятность смерти в течение года была на 11% меньше.

Однако исследователи оценивали не только дружбу между отдельно взятыми особями; они также сравнивали такую дружбу с более широкой социальной жизнью – например, когда у макаки вообще есть много хороших знакомых, или когда макака общается не только в пределах своей подгруппы (своего дружеского кружка), но и с другими подгруппами. Наконец, у макак оценивали, насколько они участвуют в общей взаимной деятельности – например, насколько активно они чистят шерсть друг другу (тут нужно подчеркнуть, что участвовать в груминге, то есть во взаимных гигиенических процедурах, вроде чистки шерсти и пр., можно и без близкой дружбы).

В статье в Proceedings of the Royal Society B говорится, что наибольший выигрыш в смысле продления жизни давал именно близкая дружба. Просто большое число социальных связей в этом смысле было менее выгодно, хотя макаки с большим числом знакомых всё же жили дольше, чем те, кто жил с меньшим числом друзей. Наконец, общение с особями из других подгрупп и участие в социальных ритуалах никакого плюса в продолжительности жизни не давали. Иными словами, поверхностные знакомства, тем более за пределами своего круга, и формальное выполнение социальных ритуалов – не то, на что макакам следует разменивать свою жизнь.

Как именно дружба помогает макакам выживать, авторы работы не уточняют. Возможно, близкие друзья помогают снять стресс; а возможно, всё более прозаично – ведь с близким другом проще договориться, чтобы отнять еду у кого-нибудь более одинокого, чем ты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100