Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2019, в 15 ч. 16 мин., 732 просмотров

Черному морю предрекли превращение в "мутную кашу"

Фото: NASA

Ученые Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. На смену традиционным "подводным лесам" приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов.

Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках.

"Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы - пока сказать трудно сказать", - заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Изменится и качество черноморской воды - она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

"Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку - бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами", - считает ученый.

Отметим, что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100