Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2019, в 11 ч. 44 мин., 583 просмотров

Скоро вывоз мусора можно будет оплачивать по факту

Иллюстрация doomu / iStock

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие во всех случаях оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по нормативам. Сейчас они могут сделать это только при раздельном накоплении отходов. Министерство намерено внести их в правительство до конца года, сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Региональные власти смогут принимать решение об оплате потребителями вывоза мусора, исходя из количества и объема контейнеров и баков, установленных на площадке. Это позволит избежать "конфликтных и неразрешимых ситуаций между потребителями и региональными операторами по определению способа оплаты", отмечают авторы.

Сейчас такие случаи не редкость. Так, жители села Жуковка Павловского района Алтайского края еще в конце октября уведомили регионального оператора, что не будут заключать с ним договор на вывоз отходов, поскольку сами сжигают их в печках или скармливают животным, а крупногабаритный мусор вывозят на свалку.

Раз в месяц в Жуковку приезжает мусоровоз и уезжает пустой. Сельчане считают, что им такие услуги не нужны. А потому многие не платят, накапливая долги. "По закону мы обязаны предоставить услугу по вывозу ТКО и заключать договор с каждым домовладельцем для этого не нужно. Вывоз раз в месяц рассчитан исходя из норм накопления ТКО", - пояснили корреспонденту "РГ" в компании "ЭКО-Комплекс", которая является регоператором в Павловском районе.

Такая ситуация не только в Жуковке, но и в других селах региона. В Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края говорят, что наладить бесперебойный вывоз ТКО везде пока "не представляется возможным из-за целого ряда проблем". В том числе из-за негативного отношения населения к новой системе. Не меньшей проблемой является и нехватка контейнерных площадок. Их должны устанавливать муниципалитеты, но в местных бюджетах денег нет. Поправки министерство подготовило еще в мае этого года, в июне завершилось их общественное обсуждение. Сейчас документ направлен в минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия. После всех согласительных процедур проект постановления будет направлен в правительство.

Минприроды также предлагает дифференцировать нормативы в зависимости от местности, категорий потребителей (юрлица и физлица) и объектов, на которых образуются отходы. Планируется, что новый порядок заработает уже с 1 января 2020 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100