Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2019, в 19 ч. 08 мин., 686 просмотров

Участники конференции по климату в Мадриде сами показывают пример экологической ответственности

В международной встрече по климату в Мадриде участвуют около 25 тысяч человек из всех стран мира, среди них юная активистка Грета Тунберг. Фото Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата

Делегаты Конференции по климату, которая в эти дни проходит в Мадриде, собственным примером демонстрируют, как мы должны изменить свой образ жизни, чтобы избежать климатической кататсрофы: они не пользуются одноразовой посудой, ездят исключительно на общественном транспорте или ходят пешком, сажают деревья и даже выплачивают компенсации за личные эмиссии CO2.

В международной встрече по климату в Мадриде участвуют около 25 тысяч человек из всех стран мира. Они обсуждают пути сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые вызывают глобальное потеплению на планете. При этом и сами делегаты вносят свой посильный вклад в эту борьбу. 

Многие участники ходят на конференцию пешком, стремясь избежать  увеличения транспортной нагрузки на город и роста выбросов CO2.  Высокопоставленным представителям правительств нет надобности в автомобилях своих диппредставительств, поскольку до места проведения конференции из любой гостиницы можно добраться на местном общественном транспорте, например, на метро или автобусе. Город тоже пошел им навстречу - проезд для участников конференции бесплатный.

Члены ряда делегаций из соседних стран прибыли на конференцию на поезде, а не самолете. Испанская железнодорожная компания RENFE предоставила им 35 процентную скидку на билет.

Многие участники приняли участие в посадке «именных» деревьев в  испанской столице и ее окрестностях. Кроме того, у представителей организаций, компаний и у частных лиц появилась возможность  компенсировать «углеродный след», вызванный их личной деятельностью. Каждый делегат, уплативший деньги за произведенные выбросы в специальный фонд торговли квотами на эмиссии,  автоматически получит персональный сертификат от секретариата Конвенции ООН по изменению климата. 

25-я сессия сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, известная по английскому сокращению «COP 25» и русской аббревиатуре «КС-25», изначально должна была пройти в столице Чили Сантьяго. Решение о переносе встречи в Мадрид было принято буквально за месяц до ее начала: в связи с протестами в Чили власти страны заявили, что не смогут обеспечить проведение климатического форума. Поэтому у правительства Испании и ООН было мало времени для того, чтобы подготовиться к приезду гостей и сделать все для того, чтобы свести к минимуму неизбежные последствия такого крупного мероприятия для окружающей среды.    

И им многое удалось: приняты меры по сокращению отходов, экономному использованию воды и энергии. Отходы сортируются  по различным категориям и перевозятся на соответствующие очистные сооружения. Испания разработала пиктограммы, которые облегчают  раздельную утилизацию отходов в мусорных баках.  

Компании общепита, обслуживающие участников конференции, в основном используют многоразовые столовые приборы, тарелки и чашки, а когда это невозможно, приборы из компостируемых материалов. Пакеты в местах продажи питания изготовлены не из пластика, а из бумаги. Те, кто обслуживает делегатов, обязались кормить их в основном местными продуктами питания. Причем 65-70 процентов блюд - вегетарианские.

Организаторы Конференции пообещали сделать все возможное для того, чтобы эта встреча по климату была максимально экологичной. Напомним, что на открытии конференции выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который предупредил, что, увеличивая выбросы парниковых газов, человечество приближается к точке невозврата. Он призвал воспользоваться существующими возможностями, чтобы избежать климатической катастрофы. 

Нынешняя встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата проходит в сложный и во многом решающий момент. Сегодня уже очевидно, что даже если страны выполнят собственные обязательства, принятые в 2015 году на саммите в Париже, цель – удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов – достигнута не будет. Под вопросом стоит и возможность сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 45 процентов [от уровня 2010 года], а также сведение к нулю выбросов в атмосферу к середине века. Пока человечество неуклонно движется по пути, который приведет к росту температуры на 3 градуса и выше. А это, как говорят ученые, может привести к тому, что целые части планету станут необитаемыми.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100