Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2019, в 21 ч. 40 мин., 866 просмотров

Последствия изменения климата для здоровья известны, но их редко принимают во внимание

Травмы, инфекционные заболевания, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей. В ВОЗ призывают срочно уделить внимание этому аспекту изменения климата. Фото ООН/Л.Абасси

Тепловые удары, смерть в результате экстремальных погодных явлений, травмы, распространение инфекционных заболеваний – вот лишь некоторые последствия изменения климата для здоровья людей. Но страны не учитывают этой проблемы, распределяя бюджетные средства. В ВОЗ представили исследование, которое доказывает необходимость реагировать на связанные с климатом угрозы здоровью населения.

Уже давно признано, что изменение климата угрожает здоровью людей, и многие государства включили вопросы здравоохранения в национальные планы по выполнению Парижского соглашения по климату. Но пока все это не нашло отражения в конкретных действиях. Это выяснилось в ходе первого подобного опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 101 стране.

Оказалось, что более половины опрошенных стран подготовили национальную стратегию или план в области изменения климата и здоровья, - и это хорошая новость. Плохая новость в том, что только 38 процентов из них выделили финансовые ресурсы, которых хватит хотя бы на частичное выполнение намеченных действий.  

В ВОЗ подчеркивают, что во многих случаях власти прекрасно знают о последствиях климатических изменений для здравоохранения. Более того, 48 процентов стран провели собственную оценку связанного с климатом риска для здоровья населения. В числе наиболее распространенных последствий климатических изменений – тепловые удары, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений и инфекционные заболевания, включая холеру, денге и малярию. Тем не менее, в подавляющем большинстве этих государств (около 60 процентов) полученные результаты не привели к увеличению финансирования мер по адаптации к изменению климата и защиты здоровья людей.

Это связано и с нехваткой средств, и с трудностями в получении международной помощи, с отсутствием специалистов, а также с тем, что климат и здравоохранение по-прежнему рассматриваются как отдельные сферы. Например, опрос показал, что менее чем в четверти стран налажено взаимодействие между сектором здравоохранения и отраслями, которые являются главными источниками загрязнения воздуха и изменения климата: это, например, транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика.

«За последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем», – сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.  По его словам, необходимо добиться того, чтобы все страны имели в своем распоряжении ресурсы, необходимые для конкретных действий в области борьбы с изменением климата и защиты здоровья. 

В ВОЗ отмечают, что, если принять меры по снижению выбросов углерода, отдача в области здравоохранения в два раз превысит затраты. А при условии достижения целей  Парижского соглашения, только связанных с загрязнением воздуха, позволит к 2050 году спасать порядка миллиона жизней ежегодно.

Результаты исследования ВОЗ представлены во второй день работы Конференции по климату в Мадриде. Ее участники обсуждают пути выполнения Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100