Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2019, в 20 ч. 40 мин., 793 просмотров

В российских дельфинариях могут запретить держать белух и косаток

ФОТО: АГН МОСКВА

Китообразных нельзя будет помещать в дельфинарии, а тех морских животных, которых уже там содержат, должны будут по возможности выпустить на волю. Такой законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Документ разработали в Законодательном собрании Ленинградской области, и сенаторы поддержали его на заседании  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. После небольшой корректировки законопроект может внести как само Заксобрание Ленинградской области, так и федеральные парламентарии или Правительство, рассказала Людмила Талабаева.  «Главное, чтобы дело не застопорилось», - добавила сенатор.

В Правительстве уже утвердили список животных, которых нельзя содержать дома из-за того, что они представляют опасность для человека или для них невозможно создать надлежащие условия. Из морских млекопитающих в перечень входят китообразные (к ним относятся дельфины, косатки, белухи), тюлени, моржи. Но их по-прежнему разрешается использовать в культурно-зрелищных целях.

При этом условия в дельфинариях оставляют желать лучшего, указывают авторы документа в пояснительной записке: как правило, китообразных  помещают в бассейны ограниченных объёмов с хлорированной водой,  что «часто приводят к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти». Вред, наносимый морским млекопитающим, несоизмерим с финансовой выгодой от их участия в развлекательных мероприятиях, отмечают законодатели Ленобласти.

«Именно из-за невозможности обеспечить полноценную замену естественной среды обитания многие мировые страны установили запрет на содержание дельфинов в неволе», — уверены они. Так, в 2010 году в Хельсинки (Финляндия) была принята Декларация прав китов и дельфинов, в соответствии с которой китообразные имеют право на жизнь, свободу и благополучие. Аналогичную Декларацию подписали 18 ноября 2017 года участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, в которой призвали запретить дрессировку дельфинов из-за того, что она не отвечает принципам гуманного отношения к животным с развитыми социальными связями и высоким уровнем интеллекта.

Поэтому  предлагается прописать в Законе «Об ответственном обращении с животными», что представителей фауны, которых запрещено держать дома,  не смогут содержать и в дельфинариях. Если такая норма вступит в силу, будет разрешено использовать в представлениях, например, морских котиков, которых не добавили в список запрещённых к содержанию животных, но не крупных китообразных.

Кроме того, предлагается создать отдельный список животных, которых вообще нельзя будет использовать в культурно-зрелищных целях — в цирках, зоопарках, дельфинариях, — «в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания». Животных, которых Правительство включит в такой перечень,   должны будут возвратить в среду их обитания, а если это невозможно, то оставить уже отловленных особей до наступления их естественной  смерти, но не привозить новых.

«Инициатива о запрете содержать в дельфинариях косаток и белух важна для всей России, а особенно для Приморского края, учитывая нашумевшую ситуацию с «китовой тюрьмой», — отметила Людмила Талабаева, которая  представляет этот регион в Совете Федерации. В Приморье в бухте Средняя до недавнего времени незаконно содержали  90 белух и 11 косаток, которых планировали продать в Китай. По мнению Талабаевой, законопроект поможет избежать повторения такой ситуации.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100