Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2019, в 11 ч. 45 мин., 885 просмотров

Минприроды разработало требования к порядку обращения с отходами

Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Минприроды подготовило требования к содержанию федеральной схемы обращения с отходами, которую "Российский экологический оператор" (РЭО) должен разработать до 31 марта 2020 года. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Все сведения о том, откуда и куда едет мусор и в каком количестве будут открыты. Любые перемещения отходов на полигоны или свалки, не включенные в федеральную схему, будут запрещены.

Сейчас у каждого региона должна быть своя территориальная схема, на которой указаны все потоки отходов, полигоны, мусоперерабатывающие или мусоросжигательные заводы. Бывают и межрегиональные террсхемы, но их меньшинство. Федеральные схема РЭО должна объединить их все.

"Весь год Минприроды России и РЭО вели очень плотную работу с регионами. В частности, был проведен анализ всех 85 региональных территориальных схем обращения с отходами. Он показал, в каком состоянии инфраструктура в субъектах, как выстроены логистические пути, где и какие установлены нормативы, соответствуют ли они объемам накопления отходов и ряд других параметров. В регионы, схемы которых требовали корректировки, мы направили свои рекомендации", - сообщили "РГ" в Минприроды.

На основе откорректированных схем и будет создана одна федеральная схема, которая позволит видеть расположение действующих и планируемых инфраструктурных объектов и логистические пути, уточняют в министерстве. "Мы сможем спланировать развитие межтерриториального и межинфраструктурного взаимодействия. Это позволит нам просчитать, какие перерабатывающие или утилизирующие мощности можно построить в одном регионе для объема фракций, собранных с нескольких регионов".

Рисков, что РЭО сможет включать в федеральную терсхему и межсубъектовые объекты, не советуясь с регионами, поскольку согласовывают ее только федеральные ведомства, в Минприроды не видят. "Финальный проект документа будет согласовываться на федеральном уровне, никаких рисков мы не видим, поскольку мы все время на связи с регионами", - отметили в ведомстве.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100