Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2019, в 09 ч. 53 мин., 716 просмотров

Дела сердечные: как бьется сердце крупнейшего кита?

Синий кит взмахивает хвостом неподалеку от Шпицбергена. Фото: Вадим Балакин

Ученые сумели снять кардиограмму у самого большого из живущих млекопитающих.

Ученые из Стэнфордского университета впервые измерили сердцебиение самого крупного млекопитающего в мире – синего кита (Balaenоptera musculus). Они в течение девяти часов фиксировали показатели взрослого самца длиной 22 метра, плававшего в заливе Монтерей у побережья Калифорнии.

Сперва исследователи выследили кита – что тоже не так-то просто, несмотря на его размеры. Когда животное поднялось на поверхность, ученые закрепили специально сконструированное устройство – электрокардиограф в специальном чехле на присосках – в месте, которое предположительно было ближе всего к сердцу, за левым плавником. Чтобы вода не повредила аппаратуру, прибор поместили в ярко-оранжевую пластиковую оболочку, так что он напоминал небольшую надувную лодку (тем не менее, совершенно для кита незаметную).

Когда кит погружался на глубину в поисках еды и кормился, у него наблюдалась чрезвычайно низкая частота сердечных сокращений (брадикардия) – от четырех до восьми ударов в минуту, а в некоторые моменты – всего два удара. Это удивило ученых, потому что именно в это время кит испытывает наибольшую нагрузку, пропуская через себя тонны воды во время кормления, чтобы отфильтровать планктон, которым он питается. На поверхности сердце кита совершало 25-37 ударов в минуту.

«Новые измерения жизненно важных физиологических показателей помогают нам понять, на что похожа жизнь и каков ее темп в таком большом организме», – Джереми Голдбоген, морской биолог, возглавлявший исследование.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100