Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2019, в 13 ч. 37 мин., 830 просмотров

Что такое "зеленые похороны" и почему им не дают развиваться

Индустрия экологически чистых похорон набирает обороты, но все еще сталкивается с серьезными проблемами.

Посетители мемориального заповедника «Белый орел» на юге штата Вашингтон не найдут ряды надгробий, ухоженных газонов или тропинок, ведущих к месту последнего упокоения близкого человека. Вместо этого они прогуливаются по дубовом лесу в 20 гектаров.

Тела здесь помещают в неглубокие могилы среди деревьев, часто заворачивая в биоразлагаемые материалы, позволяя разлагаться естественным образом и возвращать питательные вещества в почву.

Такие захоронения называют «зелеными», и они активно развиваются в Европе, США и Японии.

«Это был очень медленный рост, но сейчас мы видим, что ситуация меняется в благоприятную сторону», – Брайан Флауэрс, координатор «зеленых похорон» в штате Вашингтон.

На сегодняшний день около 200 площадок под экопохороны выделено в Великобритании. В США их 72. Здесь ситуация осложняется особыми положениями в законодательстве различных штатов.

Некоторые законы, например, требуют асфальтированных дорог, проложенных к участкам захоронения. Другие – ограждения вокруг кладбищ. В некоторых штатах необходимо создание специальной инфраструктуры для будущего обслуживания кладбищ, что по мнению сторонников «зеленых» захоронений является обременительным требованием для мест, которые предполагается оставить в их естественном состоянии – и покое.

Во многих местах местные чиновники могут не давать зеленым кладбищам разрешения на зонирование или принимают другие правила для их блокировки. Например, в 2008 году комиссары в округе Мейсон-Бибб в штате Джорджия приняли постановление, требующее герметичных контейнеров для захоронений после того, как местные жители пожаловались на предлагаемое кладбище с зеленым захоронением.

Защитники зеленых захоронений утверждают, что их движение назрело уже давно. По данным находящегося в Калифорнии Зеленого похоронного совета, кладбища в Соединенных Штатах ежегодно сбрасывают в землю более 15 миллионов литров бальзамирующей жидкости, 64 тысячи тонн стали, а также 1,6 миллиона тонн бетона.

Население также меняет свои приоритеты. Согласно отчету Национальной ассоциации директоров похоронных служб, более половины умерших в США на сегодняшний день кремируют, тогда как в 1960-х годах этот показатель составлял всего 4%.

По мнению американцев, такой способ меньше вредит окружающей среде, но это не совсем так. Для кремации требуется нагрев печи до тысячи градусов по Цельсию в течение двух часов. Выбросы вредоносных веществ (диоксин, двуокись серы и углекислый газ) в атмосферу при этом примерно соответствуют выбросам автомобиля, проехавшего 800 километров.

Теперь, согласно данным ассоциации директоров похоронных служб, почти 52 процента американцев проявили интерес к вариантам такого естественного захоронения.

«Большинство людей знает, что это такое. Они просто не знают, как это осуществить», – Ли Вебстер, член Зеленого похоронного совета.

Среди причин, по которым зеленые захоронения имеют хорошие перспективы развития – не только их экологическая чистота, но и относительно невысокая цена. Обычные похороны в США стоят более 8 тысяч долларов еще до покупки участка на кладбище. Сам участок стоит еще от тысячи до четырех тысяч. Зеленые захоронения обойдутся значительно дешевле – от 2 до 4,5 тысяч долларов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100