Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2019, в 09 ч. 48 мин., 753 просмотров

Биологи нашли эффективный способ борьбы с глобальным потеплением

Иллюстрация iStock

Киты и фитопланктон способны снизить действие парникового эффекта практически до нуля. Они потребляют огромные объемы углекислого газа и выделяют больше кислорода, чем все остальные источники на планете вместе взятые.

А как показало новое исследование, опубликованное накануне в IMF, повышение популяции китов на пару процентов может оказать более ощутимый эффект для планеты, чем, например, высадка миллиардов деревьев.

Синий, серый, гренландский и горбатый киты за свою жизнь потребляют около 30 тонн углекислого газа, который даже после смерти животного остается в форме твердого углерода и перерабатывается экосистемой океана без ущерба для планеты, выяснили ученые. Для сравнения - одно среднее дерево за 10 лет поглощает меньше 250 килограммов диоксида углерода.

Более того: в процессе жизнедеятельности киты насыщают воду отходами, богатыми азотом и железом, тем самым стимулируя рост фитопланктона. Эти микроскопические существа сегодня обеспечивают как минимум выбросы как минимум 50 процентов всего кислорода в нашу атмосферу, при этом они потребляют около 37 миллиардов метрических тонн углекислого газа, - примерно 40 процентов всего произведенной человеком углекислоты. Эффект равен производительности 1,7 триллиона деревьев - то есть они работают как четыре амазонских леса, которые принято называть легкими планеты.

Благодаря китам увеличение производительности фитопланктона даже на один процент позволит "забирать" из окружающей среды сотни миллионов тонн углекислого газа в год, что эквивалентно появлению двух миллиардов новых зрелых деревьев.

Фитопланктона в мировом океане могло бы быть значительно больше, но в теплых водах ему не хватает азота и фосфора, а в холодных регионах - железа. Там же, где китов много, этой проблемы нет, и планктона появляется гораздо больше.

После нескольких десятилетий промышленного китобойного промысла популяция китов в мире сократилась на 75 процентов. Как подсчитали ученые, если вернуться к объемам популяции до этого периода, животные способы снижать содержание углекислоты на 1,7 миллиарда тонн в год. Правда, на это потребуется более 30 лет усилий всего мирового сообщества.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100