Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2019, в 11 ч. 08 мин., 752 просмотров

Серийное производство российского электрокара Zetta могут начать в I квартале 2020 года

Стоимость машины будет начинаться от 450 000 рублей. Гарантийный срок — 2 года или 150 000 километров пробега. Фото: пресс-служба Минпромторга РФ

Серийное производство первого российского электромобиля Zetta планируется начать в I квартале 2020 года, сертификация машины находится на финальном этапе.

"Мне коллеги докладывали, что она (сертификация электромобиля Zetta) находится на финальном этапе. Надеюсь, что это вот-вот произойдет. Производство они должны запустить в I квартале 2020 года. Обещали мне об этом первому доложить", - сказал министр.

Об этом ТАСС сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Ранее Мантуров подчеркивал уникальность российского электромобиля, которая заключается в универсальном энергоэффективном тяговом электродвигателе.

Zetta - первый российский электромобиль, который будет серийно выпускаться в Тольятти. Представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Максимальная скорость электрокара - 120 км/ч.

Что известно о первом российском электромобиле?

Электромобиль Zetta (Zero Emission Terra Transport Asset, с англ. — «транспортный актив с нулевым выбросом») разрабатывается в Тольятти с 2016 года. В 2018 году стартовало проектирование конвейера, а работы по строительству и оснащению производства начались в 2019 году, сообщает АиФ.

Электрокар будет выпускаться в трех комплектациях. Каждая из них будет включать четыре посадочных места, считая водительское. Базовую комплектацию оснастят только передним приводом. Zetta в средней комплектации будет обладать моноприводом и увеличенной емкостью батареи. Люксовая комплектация российского электромобиля предполагает полноприводную версию, а также батарею увеличенной емкости.

Платформа машины является интеллектуальной собственностью компании-разработчика, ее подвеска — адаптированными решениями восьмого и десятого семейства Lada. Электрокар будет иметь четыре мотора, каждый из которых находится в своем колесе и не имеет прямой механической связи с другими колесами. Управление моторами будет осуществляться через единый электронный блок. Их применение исключило трансмиссию, что положительно отразилось на стоимости транспортного средства. При этом энергоэффективность достигает около 82% при 1600 оборотах в минуту.

На металлическом каркасе разместят кузовные панели из экструзионного композита. Батареи, которые будут использоваться в Zetta, производятся китайской компанией GE Power Technology. Их габариты — 1600×3030×1760 мм, тип — LiFePO4 или Li-NiCoM, емкость — 10-32 кВт/ч. Пробег на одном заряде составит 200-560 км (в зависимости от емкости батареи).

Электромобиль оснастят планшетом, интегрированным в панель. Он будет использоваться для управления машиной и запуска мультимедийной системы. В дальнейшем также планируют выпустить приложение, с помощью которого можно будет управлять электрокаром и проводить диагностику.

Сколько машин Zetta будут выпускать в год?

Планируется выпустить 10 электрокаров уже в этом году, еще 2 000 машин — в 2020 году. Максимальный годовой объем выпуска составит 15 000 электромобилей.

Стоимость машины будет начинаться от 450 000 рублей. Гарантийный срок — 2 года или 150 000 километров пробега.

Технические характеристики:

  • Снаряженная масса — 486-708 кг (в зависимости от емкости батареи);
  • общий крутящий момент — передний привод — 1 050 Нм, полный привод — 1 750 Нм;
  • максимальная скорость — 120 км/ч (ограничена контроллером);
  • размер багажника — 180 литров;
  • тормозная система — двухконтурная (электрические + механические), системы ABS и ESP;
  • наличие системы отопления, кондиционера и бесключевого доступа.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100