Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2019, в 18 ч. 03 мин., 760 просмотров

В янтаре нашли неизвестную огромную гусеницу возрастом 44 млн лет

Фото: Scientific Reports

Немецкие ученые обнаружили в балтийском янтаре доисторическую гусеницу ранее неизвестного вида.

Об уникальной находке, которой 44 миллиона лет, исследовательская группа сообщила в журнале Scientific Reports.

Авторы называют окаменелость "исключительной" по нескольким причинам. Во-первых, ее возраст - около 44 миллионов лет, во-вторых, гусеница прекрасно сохранилась до наших дней, и, в-третьих, это первый образец гусеницы-бабочки ранее неизвестного вида.

"Мы впервые столкнулись с такой большой окаменелостью в балтийском янтаре", - сказал Аксель Хаусманн из немецкого научно-исследовательского зоологического института (Зоологическая государственная коллекция Мюнхена). По мнению баварских палеонтологов, в доисторические времена эта гусеница превратилась бы в бабочку значительных размеров.

Личинка бабочки размером около пяти миллиметров, очевидно, попала в каплю древесной смолы, которая затем затвердела и превратилась в янтарь, сохранив животное до наших дней.

Доисторическая окаменелость получила название Eogeometer vadens, она относится к семейству бабочек Geometridae. Эти бабочки входят в тройку самых больших семейств, которое насчитывает около 23 000 различных видов.

В отличие от большинства других видов гусениц, у Eogeometer vadens на брюшке только одна пара лапок. Это обуславливает особую форму передвижения: задние конечности придвигаются к брюшным, в результате чего тело образует своего рода петлю.

По словам Тило Фишера, эксперта по ископаемым бабочкам и растениям, эта окаменелость дает "потрясающее представление об эволюционных процессах эоцена, доселе мало изученной эпохи истории Земли около 34-56 миллионов лет назад".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100