Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2019, в 11 ч. 00 мин., 806 просмотров

Эксперт: заповедники должны участвовать в оценке промышленных проектов у своих границ

Национальный парк "Земля леопарда" им. Н.Н. Воронцова в Приморском крае. Фото Юрий Смитюк/ТАСС

В сентябре Владимир Путин дал поручение представить до 1 декабря предложения по защите ООПТ в Приморском крае из-за проекта строительства у их границ терминала по перевалке сжиженного природного газа

Представители особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) должны в обязательном порядке входить в группу, проводящую экспертизу промышленных объектов, проектируемых около границ заповедников и нацпарков. Такое мнение ТАСС выразил руководитель Центра по комплексной реализации инвестиционных проектов Приморского краевого отделения "Опоры России" Дмитрий Царев.

В сентябре 2019 года, после встречи с общественностью Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин дал поручение представить до 1 декабря предложения по защите ООПТ Дальневосточного федерального округа, включая государственный природный заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда", от вреда, который может быть им причинен при реализации крупных промышленных проектов. Поручение связано с проектом строительства у границ указанных территорий компанией "Восток ЛПГ" терминала по перевалке сжиженного природного газа. По информации руководства ООПТ, этот проект не был с ними согласован.

"Я надеюсь, что ответственные лица примут не просто разовое, а системное решение по всем подобным заповедным территориям на предмет размещения рядом сложных промышленных предприятий. Необходим подход, учитывающий весь комплекс их воздействия на экосистему, и тут не может быть единого правила, каждый объект необходимо рассматривать отдельно, экспертной комиссией. Сегодня экологическая экспертиза промышленных объектов зачастую делегируется частным компаниям, компетентность и заинтересованность которых вызывают обоснованные сомнения. В комиссию должны входить люди из независимых общественных организаций, Российской академии наук, общественные активисты, и обязательно - эксперты из самого заповедника", - сказал Царев.

Он добавил, что уровень техногенного влияния различных предприятий на заповедные территории нужно оценивать индивидуально. В некоторых случаях, где есть естественные природные барьеры в виде гор и соответствующей розы ветров, будет достаточно отступить от границы на несколько километров, а где-то и 100 км не хватит.

Руководство "Земли леопарда" (куда также входит заповедник "Кедровая падь") направило официальное письмо в адрес компании "Восток ЛПГ" с предложением рассмотреть несколько замечаний, которые необходимо учесть при оценке возможности размещения этого объекта. "Близость комплекса к заповеднику может привести к тому, что загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух, в соответствии с метеорологическими условиями этих мест, потоками воздушных масс будут втягиваться в долину реки Кедровая, то есть в заповедник. Также расположение объекта в населенном пункте и вблизи границ заповедника приводит к тому, что километровая санитарно-защитная зона не соблюдается ни в одном направлении", - пояснили ТАСС в пресс-службе парка.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100