Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2019, в 17 ч. 19 мин., 849 просмотров

Куда исчезают воробьи из московских дворов

Фото: Васенин Виктор/РГ

Вы замечали, что в вашем дворе стало меньше птиц? Популяция московских воробьев снижается - об этом свидетельствуют официальные данные орнитологов. Хотя подсчитать их точное количество не представляется возможным, массовый отлет из столицы очевиден. Эксперты назвали одну из главных причин этого явления - выкашивание газонов.

В условиях мегаполиса невозможно создать идеальные условия для птиц, рассказал "РГ" директор Ботсада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Ретеюм. "Наиболее благоприятная среда для них - луг, разнотравье, - отмечает собеседник "РГ". - Но его невозможно создать в городском пространстве, оно потребует серьезного и дорого обслуживания".

Между тем, регулярная стрижка городского газона ведет к дегрессии травы как экосистемы, подчеркнул специалист "Мосприроды" Павел Скородумов. "Невысокая трава не подходит для обитания большинства видов беспозвоночных животных - основного корма насекомоядных, а так же птенцов растительноядных птиц, - заявляет эксперт. -При частой стрижке цветущие растения не создают цветков и, как следствие, насекомые-опылители ищут более подходящие места для сбора нектары и пыльцы".

Между тем, нельзя сказать, что птицы исчезают в небытие. "Комплекс факторов вынуждает птиц и насекомых переселяться из города на ближайшие луга, в том числе и на особо охраняемые природные территории Москвы, - продолжает Павел Скородумов. - Здесь разнотравно-луговые газоны окашиваются один раз в год осенью, уже после вызревания семян". Здесь траву косят лишь раз в год, чтобы предотвратить горение сухой травы весной, и при этом не нарушить сложившуюся экосистему природной территории.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100