Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2019, в 18 ч. 49 мин., 702 просмотров

В городах предложили разбить общественные огороды

Иллюстрация iStock

Тех, у кого нет дачи, могли бы выручить общественные городские огороды. Для этого часть парков, пустырей или свободных земель надо оборудовать под небольшие садоводческие кооперативы-коммуны, поделенные на крохотные земельные наделы.

С такой идеей выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. И направил свое предложение министру строительства и ЖКХ. Ответа пока нет. Как пояснили "РГ" в минстрое, к ним документ с инициативой Петрова пока не поступал, поэтому министр прокомментировать это предложение не может. Зато эксперты уже активно обсуждают создание в городах огородов для сдачи в аренду.

В XVIII-XIX веках дачи были преимущественно местами отдыха, на рубеже XX-XXI веков помогали выживать как подсобные хозяйства. Сейчас снова возвращается земледелие не от нужды, а ради удовольствия. Инициатива Петрова направлена на тех, кто этого удовольствия лишен, потому что у них нет дачи. "У общественных огородов несколько плюсов, - поясняет Петров. - Дают доход в госбюджет, покрывают потребность людей "в земле", создают новые рабочие места, улучшают здоровье, делают города более комфортными".

Участки в садах и парках предполагается сдавать в аренду на один сезон. Однако ландшафтный дизайнер Наталья Бендер полагает, что это сразу убивает всю идею на корню: "За один сезон невозможно создать практически никакой композиции". Ее коллеги отмечают, что такое ограничение сразу лишает садоводов множества возможностей - выращивать розы, пионы, любые многолетники. Если же говорить об огородничестве, то польза огурцов и петрушки, полученных с грядки в центре города, оказывается весьма сомнительной. А ведь предложение об обеспечении населения доступным "зеленым" досугом и организации подобных "садоводств-коммун" касается именно крупных городов - в качестве примера приведены Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Севастополь.

Минстрою предложили новый вариант использования земель в парках крупных городов

По мнению главного хранителя парков Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольги Филипповой, для Петербурга огороды в парках неприемлемы прежде всего еще и потому, что большинство парков Северной столицы - произведение искусства. "Именно парки Царского Села такой период садоводства и огородничества уже проходили, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Это случилось сразу после революции, в период национализации, то есть с 1918 по 1921 годы. И документально зафиксировано, какой ущерб это принесло паркам как объектам культурного наследия. Инициатива была признана калечащей, причем совершено официально - наркомом просвещения Луначарским".

Хранитель подчеркивает, что парки - неотъемлемая часть культурного кода, национальная гордость России, и никто не имеет права уродовать их, даже с благой целью. Отметим, что для Петербурга инициатива может иметь и отчетливый трагический оттенок - в городских парках разбивали огороды во время блокады.

С другой стороны, проект "частных грядок" пользовался большим успехом в летний сезон работы общественного пространства на острове Новая Голландия, открытого несколько лет назад после масштабной реконструкции бывших корабельных складов Петра Первого. Инициатива могла бы иметь право на существование в районах новостроек, считает Ольга Филиппова. В последнее время строители заполняют там буквально каждый клочок земли, и огороды как общественные зеленые зоны вполне могли бы проредить каменные джунгли.

Комментарий

Илья Пономарев, член президиума Общественного совета при Минстрое России:

- Идея создания в больших городах своего рода зон общения с природой имеет значительный опыт реализации в различных формах. Не очень, правда, ясно, для чего вносить для этого изменения в законодательство.

Формирование именно огородов для выращивания овощей и зелени может стать интересной формой городской активности. Но надо учитывать многие нюансы: экологические и санитарные ограничения, иные вопросы, присущие городскому пространству. Разумеется, неприемлемо внедрение такой формы в парки, тем более в исторические парковые ансамбли.

Зато формирование новых озелененных пространств спальных районов вполне реально. Стоит вспомнить программу "Крыши Парижа", когда на кровлях были размещены значительные площади озеленения, совмещающие функции локальной рекреации и зон общественной активности.

Единственное, что хотелось бы отметить в связи с инициативой депутата, это явная утрата градостроительного регулирования на муниципальном уровне. Что является, на мой взгляд, системной проблемой, существенно ограничивающей возможности создания реальной комфортной среды в наших городах.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100