Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2019, в 11 ч. 56 мин., 653 просмотров

В Госдуме предложили установить единую минимальную розничную цену на сигареты

Инициатива подразумевает ежегодную индексацию. Иллюстрация Петр Ковалев/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Налоговый кодекс для введения в России единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Единая минимальная цена табачной продукции рассчитывается, исходя из минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции и налога на добавленную стоимость, по ставкам соответствующих налогов, действующих на момент производства и (или) ввоза на территорию Российской Федерации табачной продукции", - говорится в документе.

При этом предполагается, что максимальная цена табачной продукции в рознице устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки табачных изделий отдельно по каждой марке табачных изделий, но не ниже единой минимальной цены табачной продукции.

Авторы документа - депутаты Сергей Катасонов из ЛДПР, а также Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Юрий Кобзев из "Единой России". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, рынок наполняется нелегальными папиросами и сигаретами по экономически необоснованным заниженным ценам, которые иногда ниже налоговой составляющей.Это происходит из-за отсутствия единого экономически обоснованного ценового порога. В документе отмечается, что средняя стоимость легальной пачки сигарет в 2019 году в РФ - порядка 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей, при том, что на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей.

Согласно предложенной депутатами формуле, единая минимальная цена на сигареты в России на 2019 год могла составить 86,28 рубля. По их данным, этот показатель не затронул бы более 97% цен на продукцию легальных производителей, должным образом регистрирующих МРЦ и уплачивающих налоги в бюджетную систему России. Предлагаемые изменения подразумевают ежегодную индексацию минимальной цены на основе рыночных механизмов, учитывающих факторы ценообразования, изменения ставок акцизов и будут применимы ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также предприятиям розничной торговли, обеспечивая равные условия для ведения бизнеса.

Авторы инициативы полагают, что принятие поправок позволит избежать риска необоснованного занижения цен, который мешает реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения, а также предотвратить насыщение российского рынка дешевым контрафактом. Это, по словам парламентариев, обеспечит рост доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль. "Одновременно, по аналогии с алкоголем, он будет являться индикатором, позволяющим выявить продукцию нелегального происхождения", - считают депутаты.

По данным аналитического агентства Kantar, в первом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет на рынке РФ составила 7,7%, а в первом квартале 2019 года - уже 10,3%.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100