Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2019, в 15 ч. 40 мин., 700 просмотров

В Минздраве допустили повышение минимального возраста для покупки сигарет

Фото: ЕРА/ТАСС

Увеличение возраста потребителей, которым можно будет продавать табак, является логичным шагом после повышения минимального возраста для продажи алкоголя, считает главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

"Думаю, после того, как разберутся с алкоголем, следующим шагом будет табак", - сказал Брюн на пресс-конференции во вторник. Также он прокомментировал ситуацию с рекламой табака: "Это бодание (производителей с врачами - ИФ) будет всегда. Производители табака и вина будут продавливать, мы будем сопротивляться".

Брюн призвал Госдуму принять до конца года законопроект о приравнивании электронных средств доставки никотина (ЭСДН) к сигаретам: "Появляются новые способы курения, становятся популярными, мы должны развенчивать. В России, боимся, через какое-то не очень долгое время начнутся специфические заболевания и смерти (от ЭСДН - ИФ), к этому надо внимательно отнестись. ВОЗ рекомендует приравнять ЭСДН к обычным сигаретам, полностью поддерживаем. Какое-то время обсуждалось, сейчас дискуссии остановились. Прошу Госдуму вернуться к вопросу, обещали принять в этом году решения, они пока не приняты, но назревают".

Брюн обратил внимание на то, что "только 1% курящих ЭСДН помогли бросить курить, остальные - и это стандарт, курят и ЭСДН, и табак". "Раньше была иллюзия, что в электронных меньше вреда, смол, но человек курит не только потому, что никотин, а потому, что это вызывает тактильное ощущение в горле, горлодер так называемый, и они не могут без этого, возвращаются к обычным сигаретам или курят параллельно", - отметил он.

Брюн призвал курящих обращаться к врачам, чтобы выяснить причину своего пристрастия. По его словам, с людьми, "которые потребляют психоактивные вещества, в частности табак" происходит "что-то не совсем нормальное". "Кто-то говорит, что это стимулирует творчество, кто-то - что его успокаивает. Значит, чего-то не хватает, лучше проконсультироваться с врачами, решить эту проблему, чем начать потребление психоактивных веществ", - отмечает эксперт.

Кроме того, Брюн считает, что повсеместно алкоголь и табак продаваться не должны. "Потом люди идут, употребляют на детских площадках, в жилых районах. Это дети перенимают. Нужно выводить в алкомаркеты, чтобы в районе не продавался алкоголь и табак. Есть, конечно, часть алкоголиков, которые поедут обратно, но большая часть сомневающихся выпивох не поедет. И табачные лавки должны быть не в доступе у метро, а так, чтобы ехать нужно было", - полагает он.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100