Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2019, в 13 ч. 35 мин., 799 просмотров

Найдена точная формула пересчета возраста собак в человеческий

При рассчёте, средняя продолжительность жизни 12 лет для лабрадора примерно соответствует 70-ти человеческим годам.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили точный способ пересчета возраста собак в человеческий. Вывести несложную формулу позволило сопоставление эпигенетических часов.

Принято считать, что определить возраст собаки в пересчете на человеческий несложно.

Если средняя продолжительность жизни людей примерно семьдесят лет, а собак - десять, то, чтобы узнать, сколько лет четвероногому другу по человеческим меркам, достаточно умножить его годы на число семь. Например, если животному пять лет, то в масштабах человеческой жизни ему около 35.

Однако такой пересчет вызывал у биологов большие сомнения, ведь никакой научной подоплеки для него не существует.

Команда генетиков из США под руководством Трея Айдекера и Тины Ван нашла способ сделать это гораздо точнее. Об этом сообщает BioRxiv.

В основе нового метода лежит знание эпигенетических процессов. С годами в ДНК человека происходят изменения. К определенным участкам присоединяются метильные группы, которые и позволяют правильно оценить биологический возраст.

Ученые обнаружили, что это верно не только для людей, но и для собак.

Исследователи отобрали 104 лабрадора, которым было от четырех недель до шестнадцати лет. Как выяснилось, ДНК лабрадоров со временем тоже накапливают метильные группы.

Процесс метилирования у собак сравнили с аналогичным процессом у 320 человек. Оказалось, что у собак есть гены, у которых возрастные изменения в ДНК ярко выражены, и эти гены являются общими как для людей, так и для животных.

Как подчеркивают авторы исследования, им удалось выявить нелинейную зависимость, позволившую точно соотнести возраст животных и человека.

Итак, чтобы самостоятельно перевести возраст своей собаки в человеческий, придется вспомнить элементарную математику, так как для подсчета понадобится натуральный логарифм.

Надо просто умножить натуральный логарифм возраста пса на 16 и добавить 31. Эта формула дает весьма точные совпадения возраста человека и собаки.

Если воскресить в памяти математику не получилось, можно воспользоваться калькулятором. Достаточно подставить в формулу свои цифры.

Если пересчитывать по приведенной формуле, то получится, например, что семь недель лабрадора соответствуют девяти месяцам человека. Кстати, у детей и щенков именно в этом возрасте режутся зубы. А годовалый пес "равен" по возрасту 31-летнему человеку.

Хорошо коррелируется и средняя продолжительность жизни - 12 лет для лабрадора примерно соответствует 70-ти человеческим годам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100